guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Отдых во Вьетнаме - Фукуок

Ура, я вернулся из Вьетнама, остров Фукуок - и могу рассказать что-то полезное об отдыхе там, может, полезно будет для кого-то.

По деньгам так: билеты на двоих (через Доху и Сайгон) туда-назад 50 тысяч рублей (включая внутренний перелет от Сайгона до Фукуока), отель хрен знает сколько звезд, но с собственным пляжем и в первой линии - 20 тысяч, и на все радости жизни за две недели - еще тысяча долларов. Итого: 100 тысяч.

По моим представлениям, это примерно соответствует или даже дешевле двух недель пляжного отдыха в Испании, дешевле Италии и Франции, а если три недели - то дешевле даже Египта с олл-инклюзивом.

Получаем за это - чистейшее море-окиян с постоянной температурой 30 градусов круглый год, бирюзовое такое, кучу вкуснейшей еды в азиатском стиле (европейская за те же примерно деньги, типа стейка из австралийской говядины), ежедневный массаж, экскурсии по островам и всякой экзотики типа заводов жемчуга, рыбного соуса и колониальных тюрем.

Фукуок - это такой большой остров протяженностью 50 км, шириной 25 км, большинство территории - заповедники, все чисто (в отличие от материкового Вьетнама), есть порт, свой аэропорт (что важно!), остальное все как в Азии.

Море прозрачное метров за триста от берега. Сплошной песок, иногда белый. Волн почти нет. Купаться можно круглосуточно. На берегу, как у нас, носят фрукты и пирожки. Кокосы с доставкой стоят 30 тысяч (на наши 45 рублей), выпил их немерено.

Мы себе ни в чем не отказывали, я вообще любитель азиатской кухни, - свежайшие морепродукты типа моллюсков тут идеальные. Особенно стоит обратить внимание на гребешки, кальмары и мясо в аутентичном исполнении. Говорят, что остро - да, немного остро, но я постоянно просил принести острый перец и чили, мне вообще не хватало. Немного разочаровала рыба - она тут обычная, и ничем не выделяется, не тратьте деньги. Вообще тут гигантское количество кафешек и типа ресторанов, но качество еды от цены никак не зависит - лучше всего выбирать либо дешевые аутентичные забегаловки для вьетнамцев (только не брать там супы) или дорогие рестораны с хорошим обслуживанием, здесь приятнее. В остальных заведениях среднего класса можно брать все, включая супы, но будет не так вкусно.

Что касается алкоголя, то во Вьетнаме есть всё, это не арабская несчастная страна. Подделок я не встретил (уж поверьте). Самый простой, дешевый и надежный напиток - как ни странно, вьетнамское пиво, оно приличное (чуть-чуть лучше российского), стоит около 25 руб. Вьетнамское вино соответствует качеству кубанских и крымских вин, только сильно дешевле. Напитки покрепче годятся тоже вьетнамские (ром, джин и т.п.), брендовые напитки можно смело покупать, они настоящие, и по ценам дешевле российского. Что касается Фукуока, то на главной улице есть такой магазин "Ликер" - там оригинальные брендовые виски и т.д. по ценам дьюти-фри (и вообще из дьюти-фри контрабандой, как я выяснил). Настолько качественно и дешево, что кое-что назад в Россию я взял из "Ликера", не стал полагаться на дьюти-фри.

Фруктов навалом, лучше всего манго (50 руб/кг) и все остальное, только подержать в холодильнике. Дороже всего арбузы, они менее вкусные, чем астраханские, но зато свежие.

В центре Фукуока есть ночной рынок (дневной типа сгорел), - там морепродукты якобы посвежее, но в кафе цены такие же.

В целом, Фукуок - отличный пляжный отдых по крайне низким ценам. Кусается только цена перелета, но она отбивается уже за две недели. Интересно, что цены на Новый год не выше, чем обычно, и места есть. Но никаких бурных развлечений тут нет, концертов или типа того, - просто лежать на чистом песочке, купаться, ездить по островам и смотреть на жемчуг и всякие водопадики. Вьетнамцы намного улыбчивее нас, живут бедно, но не парятся на эту тему. Правят коммунисты, везде серп и молот, но это скорее ритуально. Самый экономичный отдых здесь (без алкоголя, ресторанов) обойдется в 15-20 тысяч за две недели, не включая перелет. Еще они очень любят музыку, сами поют в караоке, в почете - мелодичные песни (исключая рок).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments