guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Сергей Мазаев, Дом музыки

Слышал, что Сергей Мазаев снова стал играть классику, а теперь вот и увидел, как это выглядит. Проект называется QUEENtet Сергея Мазаева - и это действительно квинтет: две скрипки, альт, виолончель и сам - на кларнете. Премьера была в прошлом июле тут же, в Доме музыки, еще было Архангельское, - в общем, проект редкий, малоконцертирующий, но забавный.

Мне понравилось, в целом. Солирующий кларнет не дает большого выбора репертуара, поэтому пришлось брать всего отовсюду, в основном переложения. Конечно, был кларнетный квинтет Моцарта, была Сонатина Дворжака (переложение), малоизвестная "Восточная фантазия" Чернова (кажется, это посвящение Римскому-Корсакову) и забавное попурри-переложение "Времен года" Чайковского.

Понравилось прежде всего тем, что все получали удовольствие. Девушки играли в удовольствие, Мазаев дул в удовольствие - какая-то атмосфера шалости витала в воздухе.

С профессиональной точки зрения Мазаев, конечно, технически ближе к уровню 3 класса музучилища как кларнетист, много брака, киксов... Но понимание музыки у него цельное, и даже если тело не справляется с воплощением идей, то сами идеи слышны - абсолютно прозрачны замыслы. Понятно, что он не играл классики лет 30 минимум, и представить, что вот так сразу он вспомнит и сыграет на уровне Урюпина - было бы наивно. И еще его очень поддерживают девчонки, особо стоит выделить первую скрипку Анну Ким и виолончелистку Ольгу Демину.

А на бис Мазаев... запел. Под струнный аккомпанемент весьма яркие переложения песен Антонова, Стинга и свою (Первый снег) не забыл. Особенно хорош получился Юрий Антонов, - очень интересно было бы самого Антонова под такой оркестрик послушать...
Subscribe

  • «Труба» и «Нефть»

    Еще пара рецензий на относительно малоизвестные рок-команды, но в своем жанре они довольно хороши: «Труба» - «Думаю такое» Харьковская группа…

  • Елена Никитаева, «Начало века»

    Давненько не писал рецензий, пора наверстывать. Елена Никитаева – «Китлали» Ну никак не складывается у талантливого сонграйтера Елены Никитаевой…

  • Рок-треки

    По-прежнему для обзора буду использовать Онлайн Радио NEWSmusic как эталон самых достойных новинок. - Ю-Питер - «Скалолазы» Совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments