guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Для владельцев сайтов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сегодня пояснил, что следует понимать под "действиями пользователя", которые все до единого владельцы сайтов должны хранить полгода (!)

"С учетом последних новостей и большого резонанса в средствах массовой информации необходимо остановиться на теме доступа к переписке пользователей. Право личной переписки пользователей гарантируется Конституцией Российской Федерации. Именно поэтому бурное реагирование на эту тему блогеров, средств массовой информации совершенно беспочвенно.

Александр Александрович говорил о законе, который назвали “законом о блогерах”, он действительно устанавливает требования, в рамках которых организаторы распространения информации в течение полугода хранят информацию о действиях пользователей Сети. То есть, это метаданные, так называемые логи, которые не связаны с самим содержанием личной переписки пользователей в социальных сетях, мессенджерах, форумах и так далее.

Например, по закону действием будет считаться факт регистрации в социальной сети, регистрация аккаунта, переход по ссылке с сайта на сайт и так далее. Такая информация сильно помогает правоохранительным органам расследовать различные преступления, в том числе весьма громкие и резонансные.

Напомню, что правоохранительные органы в России не имеют доступа к содержанию личной переписки или персональным данным пользователя".

Это все хорошо, но вот у нас Роскомнадзор и Управление "К" не раз запрашивали не "логи", а именно всю информацию из профиля некоторых пользователей, и не было ли переписки у них с кем-то. У них, получается, другая версия того, что написано в законе.

А все от того, что наши безграмотные депутаты ненарочно или нарочно принимают законы, которые можно толковать так или иначе. И потом в суде мнение г-на Никифорова к делу не пришьешь... Закон надо менять, четко уточняя каждую формулировку. Но именно этого Никифоров и не предложил сегодня на коллегии Роскомнадзора.
Subscribe

  • Веселый фольклорист

    Сейчас по ТВЦ идет кремлевское шоу «Надежда Бабкина в кругу друзей». Сделано все именно как шоу, ярко, зрелищно и... абсолютно фанерно. Но вот ведь…

  • Татьяна Калмыкова, театр на Таганке

    Одна из лучших вокалисток русской world-music не только давала концерт, но свой день рождения отпраздновала на сцене. Калмыкова делает непростые…

  • «Труба» и «Нефть»

    Еще пара рецензий на относительно малоизвестные рок-команды, но в своем жанре они довольно хороши: «Труба» - «Думаю такое» Харьковская группа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments