guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Масштабы воровства в РАО

Мы знали, что в РАО воруют по-страшному, но что даже в предварительной выкладке настолько по-страшному - это все тянет на расстрел по китайской модели. Лучше всех об этом написало само РАО. "Признаки фиктивности выявлены в отношении платежей в 75% случаев." "На конец 2015 года РАО имело невыполнимое обязательство перед авторами на общую сумму 2,8 млрд руб. "
И наконец, самое болезненное для всех. "во внимание принимались только отчеты радиостанций на сумму более 100 тыс. рублей и отчеты телеканалов на сумму более 500 тыс. рублей в квартал.
В месяц в систему вводилось не более 100 отчетов. Более того, в ходе проверки удалось обнаружить складированными в шкафах более 13 тысяч не введенных в систему распределения РАО отчетов пользователей, поступивших из различных филиалов РАО за 2016 год, на общую сумму более 200 миллионов рублей. Это лишь один из примеров нарушения процесса работы с информацией, что безусловно в последующем влияло на то вознаграждение, которое получали в итоге авторы.
- Следует отдельно остановиться на распределении по так называемому «рейтингу». По факту «рейтинг» предоставлялся руководством организации как некая аксиома – кому и сколько должно быть выплачено, – прокомментировал президент Авторского Совета РАО Игорь Бутман, – как в этот рейтинг попали те или иные лица и по какому принципу проходила выборка – вся эта механика доподлинно остается неизвестной и ни в каких документах не отражается и не регламентируется. Распределение по «рейтингу» – самая странная и самая непрозрачная часть деятельности РАО.
Так, в 2016 году по сведениям бухгалтерии и управления распределения вознаграждения сумма распределенного по «рейтингу» авторского вознаграждения составила 1,3 миллиарда рублей.
Из этой суммы, около 862 миллионов рублей, т.е. более 65%, было начислено группе правообладателей в составе 44 физических лиц – индивидуальных предпринимателей. Ежемесячно на эту группу правообладателей начислялось от 50 до 90% общей суммы вознаграждения, распределяемого по «рейтингу».
При этом большинство из этих физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей были зарегистрированы лишь в 2016 году. В состав принадлежащих им каталогов в большинстве случаев входит только инструментальная музыка, в редких случаях встречаются произведения с текстом и музыкой."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment