Конец фильма
С выходом альбома «Город грехов» (да, обложка именно такая, какую можно вообразить) группа «Конец фильма» уж точно перестала позиционироваться как русский рок, теперь это скорее инди-рок без шансов стать поп-роком. Но что это дает?
Что нет новых музыкальных идей, так это не ново. Феклистов выдает несколько точных саркастических наблюдений над текущей российской жизнью, но на этом и останавливается, кажется. Пугает желание использовать тембровое сходство с "Агатой Кристи" (например, в треке «Любовь»). А вот гитарная свобода скорее радует. В целом это все-таки альбом про то, что нечего играть. Вот есть отличные музыканты, а играть им нечего. Нет идеи. Даже в симфо-рок карабкаются («Не было вестей»), но как-то все неубедительно.
У меня есть версия. Феклистов остается отличным сонграйтером, - но без внешнего глаза за аранжировкой, саунд-продюсированием все как-то потягивается тинкой. Эти песни могли бы звучать совсем по-другому. Но звучат как звучат. Это вполне привычный для поклонников саунд, но даже им он покажется унылым. Надо что-то менять. Да что там, вообще все менять! Брать аранжировщика, и по косточкам все это переделывать. Это как старый дом - проще его снести и построить новый, чем реконструировать. А уже в новой версии постараться сохранить и гитарную свободу, и безбашенность «Конца фильма», и все прочее ценное, благо есть что.