guruken Golden Entry

Category:

Почему провалился звездный трибьют Егора Летова?

Знаете, Егор Летов был по жизни тем еще жуком. Но кто это помнит? Помнят песни. А чем хороши песни? При полном неумении играть музыку, был там бородатый мужик, который рыком пел про космизм, распидзяйский беспредел, от окурка поднимался до Бога и плевал на него. Изюминкой, кстати, был именно космическо-гаражный экзистенциализм, а не мат.

Поскольку Летов не умел петь, а все его музыканты не умели играть, - он просил их тупо хотя бы попадать в бочку, а эпикурейские воспарения мысли (они же антагонизмы, они же обобщения, они же парадоксы) выводил в припеве. Где просил всех играть максимально громко и в бочку. Дабы подчеркнуть хоть как-то. Формула простая, но действенная. Припев - космос, куплеты - быт.

"Гражданская Оборона" в итоге осталась как группа с гениальным Летовым, но якобы что-то там подслушавшим в калифорнийском гараж-панке. Да ничего подобного! От студенческого пафосного максимализма он ушел очень далеко. Он много чего хотел, но не имел возможности. Проси или не проси, музыканты даже в бочку не попадали, - чему я был неоднократно свидетелем на разных его концертах.

В сухом остатке есть Летов, который экзистенциалист и почти Борхес, а еще мужик. Не хипстер, прости Господи. Из простейших бытовых наблюдений поднимавшийся до высот обобщений, которые чтобы понять, мозг нужен. Вот что такое Летов.

И вот выходит официальный трибьют, и не где-нибудь, а на Universal Music. Что ждать от загнивающего русского рока, слюнявых хипстеров, хрупких инди-див и рэперов? Да вот что подумали, того и ждать. Полное отсутствие мозга. Полного непонимания текстов Летова. 

Уйма кривляния (Громыка, Гречка, Nizkiz, Нейромонах Феофан), уйма стонов (Sonic Death, Нонконформистка), уйма электронного бубнежа (Комсомольск). Прорыва в космос - ни одного.

Понятно, что мужики постарше ближе подошли. Найк Борзов, Билли Новик и Наив спели с пониманием, но до обобщений не добрались. Особняком стоит хитрозадуманная аранжировка "Сансары", но петь "Отряд не заметил потери бойца" шепотом и с дочерьми? Тупее не придумать. Animal ДжаZ хорош, но переборщил с интеллигентностью и театральностью. Не знаю, что сказать про тех, кто сделал почти один-в-один по интонациям (Голос Омерики, RSAC, Психея, Кобыла и Трупоглазые жабы, Петля Пристрастия). Много ждал от Шнура, но "Винтовка - это праздник" получилась никакущей. 

Послушайте то, что ближе всего к космизму. Начальную "Мы - лед" от неизвестного мне Ploho и неожиданно осмысленную Louna.

А в целом понятно, что некому сейчас дотянуться до Егора Летова. Слишком разжижены мозги. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.