guruken

Category:

Трибьют Полковнику

Вышел в свет очень важный для российского андеграунда релиз - трибьют Полковника. Это нижегородский кудесник инди-панка был столь же значимым, как и Егор Летов, хотя и менее известным. Зашкаливающие по честности песни, желчь, злость как реакция буквально на все. И при этом - любовь к маленькому человеку, понимание, даже сочувствие.

https://music.yandex.ru/album/9603186

Трибьют на коленке создал Вадим Демидов из "Хронопа", и тут поучаствовали Леонид Федоров, Чиж, Бранимир, Вис Виталис, F.P.G., Разные люди, Трест, Заводчане, Андрей "Худой" Васильев, сам "Хроноп" и много кто еще. 

Широкая публика может знать песню Полковника "Солдат на привале". И не уверен, что что-то еще. Я сам не стремился познакомиться с Полковником, равно как и с Егором Летовым, - они мне всегда были интересны скорее на расстоянии, как арт-субъекты. Знаю, что песни Полковника очень ценил хиппи-гуру Папа Леша, и они явно имели влияние на его песни. 

Трибьют вышел неровным, как все трибьюты. Хит "Солдат на привале" довольно аутентично (что плюс) спели Андрей Машнин и Dronskeybeat, да и Чернецкий спел "Буденного" с тем же гаражным саундом. Замечательно язвительной вышла "Лягушка" у Чижа. "Хроноп", напротив, сделал "Два солнца" абсолютно обаятельной (как это ему удается?) хроноповской песней, почему нет. Нетрудно предсказать, что Леонид Федоров сделал "Шел мужик" абсолютно в федоровском духе, - не грех и на своих сольниках исполнить.

Панк-формация "Трест" не удержалась от протокоммунистической фантасмагории в "Леснике", но удержалась от психоделии, которая тут явно напрашивалась. Макс Орех и "Заводчане" могли бы сыграть самую музыкальную версию "Весны", но вместо лихой романтики все равно получился почти шансон. 

Самые печальные мысли, честно говоря, - о том, что это последний трибьют Полковника. У него отличные песни, но никто не смог сделать их в панк-оболочке образца 2020 года, а они этого достойны. Ладно, можно поменять мелодии, но тексты шикарные - как их не использовать? У всех же беда с текстами, а тут такое роскошество...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.