guruken

Category:

Звезды против журналистов: холодная война

Сейчас все обсуждают срач одного безголосого рэпера с "Афишей". Коротко: договорились присланные ответы не править, но в итоге поправили по грамматике и орфографии (ибо жутко неграмотен юный талант), срач и в итоге интервью удалили.

У меня были сотни подобных случаев. Интервью правили до неузнаваемости и убирали все углы (Пенкин - материал в итоге вышел, никому не интересный), интервью обрывали после пары неудобных вопросов (Линда - но договоренностей не спрашивать про Фадеева не было), интервью просто молча не согласовывали (а без него выпустить нельзя). Признаться, и я несколько раз не ставил готовые интервью, но это сугубо из раздолбайства.


Во всех случаях налицо дисконнект между журналистом и артистом. Никогда не знаешь, найдешь ли должный компромисс, даже если готов к нему на 100%. Это всегда форс-мажор. Если старые артисты обидчивы к любым критическим вопросам про их "общепризнанные" заслуги (ты идиот, если сомневаешься в величии чего-то там на "Песне года 1980"), то новые артисты вообще представляют себе интервью как свой собственный малограмотный пост в Инстаграме. И с хэштегами, Карл!


Кажется, единого рецепта согласия не существует. И плюньте в лицо тому, что знает такой рецепт. Все играют краплеными картами. Журналист ищет конфликтное, или жареное, или просто разворачивающее героя с новой стороны. Артист хочет соответствовать своему образу (ХЗ что это обозначает обычно), плюс чувствителен к информации, которую тебе он говорить не хочет (контракты, лейблы, новый стилист и т.п.). А информация может поменяться через минуту после того, как он дал тебе интервью.


Для серьезных СМИ ситуация отягощается еще тем, что согласование считается этичным и приличным. Желтая пресса этим не парится - выкладывает текст сразу, прикладывает аудио или видео, и имеет хороших юристов в штате на случай иска. Артисты тоже это знают, и дать комментарий Лайфу или НТВ решается далеко не каждый.


И все это ведет к вопросу об институции муз-СМИ как таковых. Артисты толкают журналистику в желтизну (надо же что-то ставить на ленту), журналисты массово презирают музыкантов за тупость и косноязычность (не всех, но). Институт как разумный взаимовыгодный подход у нас не складывается никак. Впрочем, тут уже начинается Капитан Очевидность, и стоит заткнуться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.