История русской поп-музыки
Я не стал ничего писать об "Истории русской поп-музыки" на Ютьюбе после первого выпуска, а вот после второго уже есть, что сказать. Это проект Lenta.ru с ведущим Олегом Кармуниным. Можно было бы сразу сказать, что это говно, - но это совсем не так. Музыкальный (это важно) критик Кармунин то и дело делится довольно дельными замечаниями и наблюдениями, у "Ленты" хватило сил на спорадические интервью с первоисточниками, при всем неумении их брать, а хронометраж комфортен для просмотра.
Весь ад в деталях. "Лента" решила, что это все для подростков, которым вдруг интересна русская попса 90-х. С чего бы? Но они старательно и безвкусно напичкали все это рваным монтажом (это некий Лукьянов и гореть ему в аду, кажется). А заодно и пластмассовой речью и трупными гримасами ведущего, обряженного в красный пиджак. Фальшак во всем. Отнюдь не подросток Кармунин не готов рефлексировать аки 20-летний по свежаку от 90-х, и сам по возрасту не в теме происходящих событий, - поэтому он старательно рассказывает о своих впечатлениях от просмотра ТВ в его подростковом возрасте и корчится в попытках быть "молодежным" и "мемасиком". Это так жалко и неудобно за него... А режиссер порнографически замазывает сигареты (типа по закону) и при этом пиздит кадры голливудских блокбастеров. Этика типа. Не знаю, как там по закону, но портить клипы артистов... - им бы в суд подать на этого...
В целом все плохо. Попытка незачетная. Я мало что нового почерпнул, как вы понимаете, но фильм снимался и не для меня, я понимаю. Зачем же делать так плохо? Было бы гораздо прикольнее, если бы тот же Кармунин подготовил закадровый текст, а в кадре были бы живые подростки, и комментировали бы попсу 90-х так, как они увидели ее сегодня. Не надо пластмассы.