guruken

Categories:

BTS и статистика стримов

Пятничный супербэнгер BTS «Dynamite» снова породил проблемы с публичной статистикой. Уже писали, что клип побил два рекорда Ютьюб, и Ютьюб пока не отозвал эти цифры, хотя явно молчком скручивал их по ходу дела. А вот Спотифай наполовину отозвал - 12,6 миллиона раз «Dynamite» прослушали в течение 24 часов после его выпуска, но сервис признал лишь 7,78 миллиона.


Проблема вечна как мир. Что мешает накрутить любые показатели стримов, если ты искренне любишь такую музыку? И каковы основания не признавать это, если накручивают живые фанаты, а не боты? Проблема сложная и скорее этическая.


У BTS есть своя "армия" фанатов (почти как у нашей "Алисы"). У них есть инструкции, вот типа такой https://twitter.com/BTSpotifyCharts/status/1296424400149975041 для Спотифай или такой https://twitter.com/etxternal/status/1296418365758742533 для Ютьюба - использование премиум-аккаунтов, прослушивание определенных списков воспроизведения и пропуск нескольких песен (конечно, не «Dynamite») в час. Но ведь это живые люди, и у них есть право оплатить хоть сотню премиум-аккаунтов в Спотифай. Почему нет?


Казалось бы, какая чепуха. Кому нужны эти цифры стримов? Штука в том, что больше нет чартов продаж в музыке. Даже чарт Биллборд больше не считает только продажи, а значительно подмешивает статистику стримов - в том же Ютьюбе и Спотифае. А оказаться на вершине всех чартов - голубая мечта любого коммерческого музыканта. Вот почему это важно.


А в широком смысле вся статистика, завязанная на публичном поведении людей в интернете, всегда накручивается и корректируется. Поделать с этим ничего нельзя. Как ни иронизируй, чарты важны в мире музыки. Война за цифры (= деньги) продолжается.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.