guruken

Categories:

Как артисты Мандельштама перепели

При всем уважении к Роме Либерову, его сборник «Сохрани мою речь навсегда» с разными звездами в честь Осипа Мандельштама - полный провал. Даже плевок Мандельштаму в лицо. Уверен, поэт бы не оценил. Хотя цель была благая, что следует из названия и слов "Перед артистами стояла задача сделать эти строчки "своими" и сказать про сегодня. Неважно, будет это рэп или меланхолическое диско. Важно, что речь поэта сохранится не только в книгах, но ещё и в виде этих песен". Ни фига не получилось.


Ну то есть органично получилось только в 5 треках - у Котлярова ("Порнофильмы"), академического композитора Маноцкова (даже не знал, что он еще и поет), Билли Новика, Сансары и Оксимирона. Много из 21 трека? Да. Но ничего из них не сохранится, потому что это очень плохие песни.

Изначально было понятно, что всем участникам придется соревноваться с Аллой Пугачевой в расцвете ее гипер-таланта. Именно Пугачева спела "Ленинград", "Музыкант" и "Я больше не ревную" так, что эти строки Мандельштама до сих пор в ушах миллионов. Большинство населения России даже и не знает больше других стихов поэта.


И что сделал Либеров? Пригласил в проект самых вычурных певцов страны (большей частью из Украины, кстати). Лагутенко, Алина Паш, Мильковский, Shortparis, OQJAV и другие. Он вправду хотел, чтобы эти фрики "сделали строчки своими" для людей? Фак. Да они собственные строчки не могут сделать органичными.


Выделенные мною треки - просто потому, что они звучат худо-бедно естественно. А сами песни плохие (только Маноцков предсказуемо вырвался из квинтового круга). Вот к оперным текстам часто есть претензии (у меня) - а чего Пушкина или там Фета поют так, будто певцы живут не в 2021 году? Откуда эта фальшивая манерность? А тут модные чуваки делают ровно то же, - поют тексты Мандельштама так, будто из Ваганьковского кладбища пешком вышли. Стыдобище. Слушайте лучше молодую Аллу Пугачеву!



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.