guruken

guruken 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как стать популярным артистом сегодня?

Давно хотел написать про матрицу возможностей в шоу-бизе, как это выглядит сегодня. Постараюсь покороче, раз лонгриды никто не читает. Речь только о новых артистах, и не касается академической музыки.


Изначально все выглядит как открытое поле возможностей, ведь нет диктата ТВ и радио. Но все не так. Все зависит от возраста артиста, жанра музыки и бюджета. И тут треугольник - если артист молод и коммерческий жанр, то бюджет может не понадобиться (хит и настойчивость в поиске лейбла). Если артист старше 30-ти - важен точный подбор жанра (шансон или инди-поп), бюджет немного нужен. Если артист старше 40 лет - только шансон и серьезный бюджет.


Вернемся к артистам до 29 лет. Два варианта: лейбл или свои (заемные) деньги, когда есть потенциальный хит. Сколько? Начиная от 400 т.р. за песню, не считая фото и видеоклипа. Цель - залететь в топ ВК и Ютьюба (посредством ТикТока легче, но не дешевле). Умножаем бюджет на количество песен :) и вычитаем на способы протестить конкретную песню до выхода, такие сервисы уже есть.


Есть три мейджора и еще около пяти лейблов, которые способны инвестировать в артиста, если он покажется перспективным. Для заинтересованности нужно показать им два-три хита и более-менее полные соцсети (это тоже стоит денег). Тогда они вложат свои инвестиции, но скорее всего артисту должно быть не более 22 лет.


И теперь заметки на полях. Вам будет легче, если вы - знаменитость в своем регионе, лучше кавказском или татаро-башкирском, там плотное коммьюнити и паблик будет многотысячным. До 22 лет сделать это легче всего, нужна только целеустремленность. После 30 лет сделать это очень сложно, после 40 лет - почти невозможно без спонсоров. Выбор любого жанра, кроме коммерческого попа, убыточен и бесперспективен.


Итак, более-менее деньги можно заработать в нашей стране только в коммерческой поп-музыке и классической музыке.


Если вы спросите, чем это отличается от экономики любой другой страны второго-третьего мира, то я отвечу - отсутствием третьего заработка - корневой национальной музыки. Ее тут придушили, но речь не об этом.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google