guruken

Category:

Что происходит с европейской поп-музыкой?

Немного коротко о процессах, идущих в европейской поп-музыке.


Ни один британский коллектив не вошел в число самых популярных песен Испании 2020 года. Во Франции в прошлом году только два британских исполнителя вошли в топ-50: Dua Lipa, сотрудничавшая с бельгийской певицей Анжель, и Beabadoobee, сэмплированный в треке канадского продюсера Powfu. В целом по Европе популярность британской музыки падает, и ее место занимает местный хип-хоп.

Ая Накамура (на фото) - самая популярная французская певица в мире, с 20 миллионами стримов в месяц на Spotify и 1 миллионом мировых продаж альбомов - 50% от продаж за пределами материковой Франции. Недавно она сотрудничала с американским рэпером Lil Pump, швейцарским рэпером косовско-албанского происхождения Лореданой, итальянским рэпером Capo Plaza и колумбийским певцом Maluma. При этом она чернокожая, и читает на французском. И в целом топы во Франции - это французский рэп, на который повлияла марокканская и алжирская музыка.


До 2019 года немецкий исполнитель никогда не возглавлял ежегодный список самых популярных артистов Германии. Теперь немецко-украинский рэпер Capital Bra занимает это место два года подряд. У него 4 миллиона слушателей Spotify в месяц, а его бренд пиццы Gangstarella продал 3 миллиона штук. Многие годы молодые немецкие рэперы, имеющие влияние Турции, Восточной Европы и Ближнего Востока, игнорировались крупными лейблами. Когда лейблы опомнились, рэперы чаще всего отказываются от традиционных контрактов в пользу соглашений о распространении, по которым они сохраняют все права и творческий контроль.


Альберт Салинас, владелец барселонского лейбла Lapsus и ведущий еженедельного шоу электронной музыки на национальной испанской станции Radio 3, сказал, что глобализация музыки очевидна в плейлисте его шоу. «Наше первое шоу семь лет назад на 80–90% состояло из британской музыки. Теперь шоу идут в совершенно другом направлении, с музыкой из США, Южной и Центральной Америки и Африки».


via The Guardian

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.