Categories:

«Рада и Терновник» - «СныВидения», или психоделический карнавал

«Союз Мьюзик», 2020.

Жанр: психоделик-рок, фолк-рок, арт-рок, прог-рок.

Как-то исподтишка, тихой сапой под самый занавес прошлого года у лучшей психоделической группы страны «Рада и Терновник» вышел карантинный, но более чем полноценный студийный альбом часовой (!) длительности.

Помимо привычного состава, в записи «СныВидений» отнюдь не формально поучаствовали саксофонист Сергей Летов, тувинский маг Альберт Кувезин («Ят-Ха») и известный таблист Кирилл Паренчук. Так что как с фольклорной, так и с психоделической ипостаси альбом к прослушиванию обязателен.

И вот что бросается в глаза. Уже довольно давно группа ушла от рыхлой композиционной структуры, свойственной им по молодости, звук крепок аки скала. Ритм-секция жарит без передыху, иногда и со слэпом. Но этот релиз имеет какую-то пинкфлойдовскую воздушность. В нем совершенно буквально очень много воздуха. Начните с 10-минутной «Кали-Юга», она того стоит, - тут раздолье аки на лужайке, речитативчики «Когда самые слабые становятся самыми сильными» пронизаны солнечными лучами парящих гитарных нот, покряхтывания сменяются энергичными пульсациями. Тексты Рады Анчевской по-прежнему мрачны донельзя, но это же самый позитивный альбом «Рады и Терновника», кажется.

Да, тут еще много мажорных гармоний, в конце концов. И чего ими ранее пренебрегали, они же очень идут захоленным вокализам Рады («Сирин с Алконостом», «Космическая связь», «Где-то сказки были»).  

«Рада и Терновник» - «СныВидения»
«Рада и Терновник» - «СныВидения»

Горловое пение каргыраа Кувезина в «Шаманах» используется как еще один виртуозный музыкальный инструмент, и производит ошеломляющее впечатление. Перекличка каргыраа и электрогитары — это сильно, знаете ли.  

Песен тут нет. Самой Раде, кажется, неинтересно петь песни, которые можно спеть как песни, да хоть под гитару. Даже если она и начинает нечто похоже на песню («Милая», «Вспомянешь»), то тут же сама все крушит, и превращает с деятельной помощью великолепного Сергея Летова и изобретательного Владимира Анчевского в психоделический карнавал в духе «Вежливого отказа». Я уже давно бросил всякие попытки понять тексты Рады, - в соединении с музыкой смысл слов мимикрирует и ускользает, словно ртуть. Так что песен тут нет — есть композиции. И они как многоэтажный Титаник в огоньках— вот тут играют джаз-рок, вот тут что-то русское-посконное из наговоров, а тут Фрипп в углу сидит и лукаво подмигивает жене с трагически разинутым ртом.

А еще мне кажется, что этот альбом вдохновлен… песней Цоя «Спокойная ночь». Помните ее? Парадоксально, но именно на тех гитарном и басовом риффах сделана добрая половина песен альбома. Может быть, ошибаюсь, но что-то в этом есть. При всех прочих несхожествах.

Пожалуй, «СныВидения» - это очень хороший альбом. Умно сделанный и отлично сыгранный. Не знаю, кто сегодня слушает психоделику и фолк-рок, да еще без песен и с весьма специфическим (для многих) вокалом Рады, - но по собственным правилам игры «Рады и Терновника» он отчаянно хорош.  

И пусть весь мир подождет.

Оценка: 8,5 из 10.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.