guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Простейшая антропологическая структура

Борис Дубин, умнейший человек, говорит:

Появился новый материк, который называется модной литературой. Ведь она действительно написана по рецепту «немножко секса, немножко стеба, того-сего».… Продукт должен цеплять, но не должен грузить.
И определенный слой, который мог бы сейчас производить смыслы, капсулирует себя в этом мироощущении-лайт: «Мы модные люди, носим модные вещи, читаем модных авторов и…» И — все на этом.
Это очень любопытное явление сегодня: образованные или образующиеся люди. Университетская среда крупных городов. Люди возраста Лермонтова примерно. Мне кажется (я могу ошибаться, но мне так кажется), что данная среда сейчас чувствует какой-то черновой характер своей жизни: ну вот, это должно измениться…
Такие вечные студенты. Пети Трофимовы — хотя и иные.
=======

Это очень глубокое замечание. Начиная с зависимости от цены на нефть, вся вниз вертикаль от вахтовика до студента РГГУ живет одним днем. Мода заменяет этику. Цитата - мысль.

Эпоха постмодернизама затянулась, и не дает шанса на появление человека разумного. Много самостоятельных. Людей, зарабатывающих денег и строящих семью. Но внутренне они построены из цитат. Их благополучие не от собственных нравственных понятий. А на базе простейших физиологических потребностей,драпированных массовой музыкой и Пелевиным. Простейшая антропологическая структура.

И сколько же труда над собой и экономических потрясений еще пройдет, чтобы появилась генерация мыслящих и глубинно нравственных людей?.. Бог весть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment