guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Мертвые души

Вот уже впору написать и о "Мертвых душах" на НТВ. Точнее, не Мертвых душах, а о том миксе, который сочинил Лунгин на пару со сценаристом Сокурова Юрием Арабовым.

Лунгина я знаю давно. И когда-то снимался в эпизоде у него в фильме "Такси-блюз" с блистательным Петей Мамоновым в главной роли. Тогда Лунгин бытописал перестроечную чернуху, что не помешало ему получить спецприз в Каннах.

Нынешняя версия Гоголя, увы, нисколько не метафизична, а опять же чернушна. Хабенского заставили играть черта-Чичикова с натуралистическим пятачком. Никакого Твин-Пикса. Это обычная чернуха, только вместо перестроечного лубка Лунгин снял псевдо-старости.

В результате уже к 3 серии сериал пошел вразнос. Актеры крайне театрально, неестественно играют, упиваясь фантастическим русским языком Гоголя. Режиссер потерял всякую способность к подтекстам. И ежинственное, что радует - декорации, костюмы и свет. Только Гоголя в этом нет ни капельки.

Подумалось, что Гоголь оказался сильнее. Авторы сериала порвали в клочья его книги. А Гоголь переиграл авторов. Они, авторы, и оказались этими мертвыми душами.

Не надо так поступать с Гоголем...
Subscribe

  • Земфира против Егора Крида

    Инфоповестка меняется будто каждую секунду. Вот только обсуждали новый альбом Земфиры, а вот уже снова вернулись к Султану Лагучеву (если что, это…

  • Что происходит с европейской поп-музыкой?

    Немного коротко о процессах, идущих в европейской поп-музыке. Ни один британский коллектив не вошел в число самых популярных песен Испании 2020…

  • Как стать популярным артистом сегодня?

    Давно хотел написать про матрицу возможностей в шоу-бизе, как это выглядит сегодня. Постараюсь покороче, раз лонгриды никто не читает. Речь только о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments