guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Ну, ладно. Господь (он же Господи) (которого нет). Кто он мне? Господин? А я тогда кто, по Образу и подобию? Меня же отпустили. Мне даровали свободу и волю. Какой же он мне Господин? Что он может мне приказать, если все предопределено (в том числе – мною самим)? Обречь меня на муки? Это не признак господства. Я и сам себя могу на них обречь. Его – не могу, а себя – запросто. Даровать мне что-то? и это не признак. И я могу. Другу, например. Может он за меня переживает как Господин? Так я и так раб Божий – чего за меня переживать? Смоделировать однозначную для меня ситуацию? Так это – манипуляция. Верить во всякую чушь? Да я и сам во шо хошь… Вон раньше на костер шли молодцы – самураи – уважаю – обольюсь бензином и – ради него… Не-а. Запрещено. А я и не хочу. Чего там еще-то? Слава тебе, Господи? А если слава Богу? Вот Бога я знаю: Бог есть Любовь (первоисточник). Вот Любовь – да, Бог, знаю. А вот Господи есть Любовь – не знаю. И вот Любви ради я и раб, и умереть, и даже (еще хуже) жить по мере слабых сил своих. И чем ее меньше и снаружи и изнутри – тем мне хуже, сил слабже и смысла нету. Может это Господь такие испытания посылает? Потому, что он Судия? И чего? Я от этого лучше становлюсь? Нет? Тогда для чего? Чтобы я стал хуже? Тогда ты – враг. И тебя не бывает. Или я должен это полюбить? Как собака палку? То поиграться, то по хребтине? Так иди в кинологи! Или я должен этим гордыню свою искоренить и с силами своими собраться? Так я смысла в этом почти уже не вижу. Или сам виноват, и теперь: прости меня, Господи, помилуй мя грешного… И что ты мне дашь? Утешение? Успокоение? Благостность? Мне это надо? Господи (которого нет)? Кстати, в чем разница «страх Божий» и «страх Господень»? Ты можешь лишить меня Любви? – Нет. Ты можешь лишить меня любви в жизни то есть жизни ибо жизнь без Любви (без Бога) – такой жизни я и сам себя лишу. и Я ТЕБЯ НЕ БОЮСЬ.

Папа Леша. 2004 г. (2 инфекционная больница, отделение СПИДа, Соколиная гора)
--------------------------------------------------------------------------------
Данный текст использовался в листовке в рамках хэппенинга на Красной площади в Москве, 2004 год. Автор инсталляции - Ворона.



Вот таким он всегда будет вспоминаться мне. И к черту внешний вид френдленты. Думал ли я, что моя примитивная камера в мобильном телефоне - такой будет последний прижизненный снимок этого человека. Рок-мыслителя, ерника. Сравнимого в нашей рок-культуре разве что с Петром Мамоновым.

Остались его песни, совсем немного. Упокой его душу...
Tags: only all
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment