guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Первый день "Кызыл - Москва"

Сегодня был первый день фестиваля "Кызыл - Москва". Около клуба "Дом" поставили юрту, и в нее носили всякие вкусные бурятско-тувинские штучки. Мне особенно понравился чай - тот самый, с молоком, солью, жиром и еще чем-то. Даже не молоко, а кумыс, кажется.

В Юрте встретил обаятельного и сосредоточенного graf_g, кое-кого из Звуков и еще депутата Черепкова. Депутата я имел неосторожность спросить о дружбе с Юлианом, в результате тот закатил спич о несправедливости мира. Из которого я понял только то, что за два срока депутатства он вышел на трибуну всего два раза. Мне показалось это справедливым...

Горловое пение вообще-то правильно называть хоомей. Но тувинцы совершенно напрасно обижаются за это на европейцев. Потому что все внимание всегда приковано именно к горлу. Вот у поп-певцов чаще всего приковано к другому месту. А у молодых тувинских певцов - куда надо приковано.

Суперфинал первого дня - выступление девушки, поющей хоомей. Зрелище редкостное. Обычно весьма омерзительное. Но тут дама держалась перфектно, вроде Агузаровой. И самые низкие регистры слушались довольно обаятельно. Спела, правда, она всего две песни. И с полным достоинством, аки японская гейша, лакируя углы, ушла.

Пришлось пить водку.
Tags: only ethno
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments