?

Назад | Вперед

Высокое искусство

Смотрю сейчас фильм Чжана Имоу "Герой". Все красиво безумно, эстетично и возвышенно. И задаюсь резонной мыслью - ну почему же кто-то вбивает целой огромной стране в голову, что сейчас время мелких чувств и цинизма?

Почему в моду вгоняется именно вульгарность и низкие чувства? Вот почему в Китае снимают настоящее кино, а у нас вурдалаки "Ночного дозора" и шпана "9 роты". И в музыке - то же.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
mcparker
5 ноя, 2005 23:00 (UTC)
Прекрасный фильм.
Но в китайском кинематографе есть и другие фильмы, не все так радужно и философично. Есть и говны.
А этот фильм прекрасен, да.
guruken
5 ноя, 2005 23:05 (UTC)
Он по Первому сейчас.
melifaroh
6 ноя, 2005 00:16 (UTC)
Фильм отличный. Для меня в категории маст хэв на ДВД копия с лицензии :)

А по поводу вопроса - по моему тут все просто - дело в религии и отношении к жизни:
На востоке жизнь это путь и со смертью путь не прекращается. На востоке люди не спешат - они делают хорошие фильмы - редко, но делают. А у нас стараются сделать как можно больше, как можно быстрее, чтоб урвать. Потому как после смерти простите уже не жизнь. Поэтому мы имеем быдланство типа Антикиллера.

Поэтому посмотрите мультфильмы Миядзаки - это тот замечательный художник, студия которого до сих пор рисует мультфильмы в ручную, без компьютеров: Унесенные Призраками, Принцесса Мононоке, Шагающий замок Лапута и др.
guruken
6 ноя, 2005 00:31 (UTC)
А я какие-то смотрел Миядзаки, их по Культуре показывали. С фантазией человек.

Ну ведь и у нас делали. Был Тарковский, Герман, до этого Эйзенштейн. Только сейчас сломалось. Мне-таки кажется, что дело в политическом заказе.
delphinov
6 ноя, 2005 00:52 (UTC)
Ну все же и у нас сейчас делают... "Возвращение", "Коктебель", или вот "Лунный папа" - хоть и не совсем наш... Другое дело, что "Герой" - это совсем другое дело...
:)
Скажем так, в Китае сейчас налицо некий общий подъем, их попросту прет, что и проявляется на разных уровнях структуры. А в России кого прет, кого рвет - коллективное тело одной ногой в социализме, другой в коммунизме, третьей в капитализме...
guruken
6 ноя, 2005 01:04 (UTC)
Ну на нравственной основе это же никак не должно сказываться.
delphinov
6 ноя, 2005 01:11 (UTC)
А нравственная основа, как мне кажется (хотелось бы ошибиться), очень сериозно расшатана. В головах у людей каша. Разные группы населения в России настраиваются друг против друга. Тут не до кино. Не до музыки. Через искусство решают какие-то свои дела, пилят бабло. Вот режиссер "Ночного дозора" мне сказал, что "я понял главное: совершенно не важно, что ты снимаешь". Нормальные подход?! Но он работает - деньги-то идут. Продюсер доволен. Фильм говно, а прибыльно! Хочется верить, что добро победит зло. Обязательно победит. А Миядзаки и вправду посмотрите, "Принцессу Мононоке", "Шагающий замок" - не пожалеете.
mona_liza
6 ноя, 2005 03:00 (UTC)
Спасибо, поставлю записываться, у нас он завтра.
energel
6 ноя, 2005 08:33 (UTC)
Даёшь эту мысль в массовое самосознание! (с)

:)
a_yellin
6 ноя, 2005 18:09 (UTC)
Причем здесь Россия и Китай? Просто есть великий Имоу, и нет великого никого тут. "Герой" и "Дом Летающих Кинжалов" - два запредельных, ни с чем не сравнимых фильма. После них даже тигр/дракон нельзя смотреть... Если например на Форресте Гампе весь фильм рыдаешь, то эти два заставляют оцепенеть на трое суток...
guruken
6 ноя, 2005 19:34 (UTC)
Зря ты так. Имоу неслабо поддерживают китайские власти. Он идеально вписывается в концепцию единого Китая, без всяких там Гонконгов. Великокитайский такой режиссер, высокого стиля.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Комментарии

Разработано LiveJournal.com