guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

"Сон в летнюю ночь" - Театр Романа Виктюка

Просто поразительно, что Виктюк не стал ставить эту пьесу сам. Он отдал ее питерскому Игорю Селину, тому самому, кто ставил до того у Виктюка "Гитлера", а у Рощина и Казанцева еще пару отличных спектаклей.

Селин от Шекспира не оставил камня на камне. "Сон в летнюю ночь" и без того одна из самых запутанных по сюжету пьес, но Селин препарировал ее алхимически без остатка. В двух словах получился сюжет "в общем, все умерли", но затем ожили и переженились как надо.

Бозин блистает. Я долго вспоминал, ну что же это такое сверкающе-китчевое мне Бозин напоминает. И наконец вспомнил - это же Вилли Вонка. Бозин - чистейший Джонни Депп в "Чарли и шоколадной фабрике", та же легкость и изящество, и легкая ирония. Если Депп играл Оберона, то он наверняка играл бы, как Дима Бозин.

На этом приятные моменты заканчиваются, и начинается суровая проза жизни. Вообще-то "Сон в летнюю ночь" - это комедия. Надо вложить немало таланта, чтобы смеяться было негде, но Селин совершил именно этот неблагодарный труд. Смеяться не над чем. Большой шар, находящийся на сцене, так и не взрывается, он просто поднимается вверх-вниз, что разочаровывает совершенно - ну какая-то фантазия должна же быть. Компания ремесленников изображает из дрелей оружие, словно в "Блейде", и они оказываются простыми фонариками.

Но самое печальное, что спектакль так и не поднялся до высокого катарсиса, чем славятся спектакли Виктюка. Есть элементы балагана, карнавала, черного юмора - но они не складываются в "нас очищающий обман".

Подробнее о спектакле уже написал Роман Должанский: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=640691&IssueId=29991
Subscribe

  • Лазарев.

    А вот и статья о концерте @sergeylazarev, да еще с фотографиями: Сергей Лазарев взошел на трон С большим успехом прошла премьера новой…

  • Александр Серов, 35-летие деятельности, Кремль

    Очень недурственный концерт получился, хотя с некоторыми оговорками. Александр Серов разделил «Новое и Лучшее» Кому поет певец Александр Серов?…

  • Новые поп-треки сентября

    Летняя апатия в русской поп-музыке закончилась. Сразу несколько достойных свежих песен появились, сразу несколько звезд порадовали не прическами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments