guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

"Заяц над бездной", реж. Тигран Кеосаян

Знаете, вот есть умные режиссеры, а есть "косящие под них". Второй тип особенно распространен в России, и яркий пример тому явил недавний "Золотой теленок" - когда режиссеру показали во ВГИКе Эйзенштейна, а про чувство юмора объяснить забыли.

Та же печальная история и с режиссером по имени Тигран Кеосаян. Он наверняка грезит себя вторым Кустурицей, а снимает в лучшем случае театральную самодеятельность. Обиднее всего, что в подобные авантюры втягиваются талантливые актеры - потому что они играют хорошо, а пятно от фильма на их репутации остается грязным.

Так получилось с Меньшиковым в "Золотом теленке", и так получилось с Богданом Ступка в фильме "Заяц над бездной". Сюжет прост - в ходе визита в Молдавию Брежнев случайно становится сватом бедного нахального музыканта-цыгана к богатой невесте. Казалось бы, снимай да хохочи. Но наш Кеосаян не таков.

Он упорно делает из Брежнева туповатого генерала из "Полицейской академии" (чему активно противится органическая актерская природа Ступки), нагромождает кучу фальшивых ситуаций и кучу фальшивых мотиваций. Например, Брежнев спокойно ходит по лесу без охраны, улетает на воздушном шаре один, и пару дней вообще не вспоминает о руководстве страной. Все, кто с ним сталкивается, с американской свободой нравов ему кивают или вообще отворачиваются.

На всю эту чушь наслаивается талантливая музыка Рыбникова! Цыган уводят из-под носа КГБ правительственный ЗИЛ, и вообще снисходительно разговаривает с каким-то там Брежневым. И много там еще чего. На театре есть такой термин - "вампука". Это полное неправдоподобие, от быта до мотивации героев.

У Кеосаяна получилась именно такая вампука, а никакой не Кустурица. И я знаю, почему. Потому что этот режиссер не знает, что Мюнхгаузен ценен именно тем, что всегда говорит правду. И Кустурица - говорит правду. И хороший музыкальный критик - говорит только правду.

А Кеосаян - лжет во всем.
Subscribe

  • Рок-к-ролльный фильм Creation Stories

    Какой же чудесный, по-настоящему рок-н-ролльный, фильм Creation Stories про создателя Creation Records Алана МакГи (в русской версии почему-то…

  • Александр Зарецкий. RIP

    Ну что ж такое... Сначала Липницкий, а теперь вот Зарецкий... Проклятый коронавирус. Мы с Сашей дружили, хотя обычно я стараюсь дистанцироваться от…

  • Алекс Ростоцкий — «Рогожский фрейлекс»

    Известный джазовый бас-гитарист Алекс Ростоцкий презентовал в клубе Алексея Козлова свой новый альбом «Рогожский фрейлекс» в свой 66-й день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments