guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Новости музыкального законодательства

Очень важное письмо Минфина.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 27.03.2006 № 03-11-04/2/68

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
В соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации произведения науки, литературы и искусства относятся к результатам интеллектуальной деятельности.
Как указывается в п. 1 ст. 44 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", для обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведения путем механической, магнитной и иной записи, репродуцирование и другие случаи), могут создаваться организации, управляющие имущественными правами указанных лиц на коллективной основе.
Пунктом 2 ст. 45 указанного Закона установлено, что полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров, не являющихся авторскими договорами.
На основе полномочий организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав (п. 3 ст. 45 этого же Закона).
Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе от имени представляемых ею обладателей авторских и смежных прав и на основе полученных от них полномочий, согласовывает с пользователями размер вознаграждения и другие условия, на которых выдаются лицензии, собирает предусмотренное лицензиями вознаграждение и выплачивает его представляемым ею обладателям авторских и смежных прав.
В связи с этим суммы вознаграждений, перечисляемые пользователями авторских произведений, применяющими упрощенную систему налогообложения, организациям, управляющим имущественными правами авторов произведений на коллективной основе, могут учитываться в составе расходов, уменьшающих полученные доходы, в соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
При этом использование авторских произведений должно осуществляться в рамках осуществляемой такими налогоплательщиками предпринимательской деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

http://www.audita.ru/live/news.asp?id=7403
=========

Насколько я понимаю, теперь кафешки и магазины на упрощенке могут уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет отчислений в РАО и т.п. авторские общества за крутящуюся в них музыку. А это большие деньги в масштабах страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment