guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Коктебель 2006

Собственно, последние 10 дней я провел на берегу Черного моря в Коктебеле, забив на все фестивали и концерты.

Там я был впервые, поэтому масса свежих впечатлений.

Коктебель - маленький запыленный поселок в степной части Крыма. Зелени мало, субтропиков нет. Однако обещалось довольно интеллектуальное общество, в чем по приезду я был крайне разочарован. Потому что ничего особенного в тамошней публике нет, если не считать кучку палаток на нудистском пляже с обкуренными панками.

Музей Волошина ведет провинциальную совковую жизнь, никакой он не центр культуры.

Цены на все относительно низкие - поесть в ресторане стоит столько же, сколько поход в московский Макдоналдс. Но и кормят так же невкусно. После первых дней разочарований в местной кухне я окончательно перешел на домашнюю кухню - так вот, оказывается, на Украине очень вкусные продукты! Диву даешься, почему в ресторанах они так все портят. А между тем, укроп именно с укропным вкусом и запахом, а не та синтетическая жвачка, что продают в Москве. Отличные помидоры, шикарная сметана.

Большие проблемы с фруктами - ассортимент крохотный, цены дорогие. Забавно, что по прилету в Москву я зашел на рынок и увидел крымскую черешню. Так вот, в Крыму - нигде нет ни черешни, ни вишни вообще.

По деньгам однокомнатная квартира с кондиционером, ТВ и водонагревателем обошлась в 25 долл/сутки, 10 мин пешком до моря.

Говорят, что в этом году вода холодная. Так и есть. Вода прохладная, но купаться можно. Воздух 28-30 градусов, только один раз попали под дождь.

Виды Коктебеля и соседних мест весьма однообразны - сплошные лысые горы, вид на любителя.

Зато совершенно случайно нашел, где жить было бы явно поинтереснее. Лисья Бухта около пос. Курортный как раз и собирает приличную интеллектуальную публику. Там такая тропинка по побережью ведет к Лисьей бухте - там по ней шеренгами бредут разнообразные йоги, хиппи, растаманы и просто люди с гитарами. Многие подзарабатывают пением своих песен в Курортном, и песни довольно приличные. Проходят какие-то тренинги по йоге... Забавно, в общем.

А вообще впечатления от Крыма странные. Полупустой аэропорт Симферополя - никто не летает туда самолетами. Дикие крымские татары, от которых воняет. За все время не встретил ни одного автобуса с кондиционером. Большие проблемы с водой - два-три часа в день по вольному графику. Россиян совсем мало, - отдыхают сплошь украинцы. Москвичей вообще не встретил на пляжах, - обычно как-то их заметно.

И неприятно поразила насильственная украинизация. Смотришь ТВ, - там ВООБЩЕ нет новостей про Украину на русском языке. Нету. Все новости только на украинском. И еще вся реклама, но это уж их дело. Круглый стол с Ющенко показывали все часы в прямом эфире, и это демократия. Но отсутствие украинских новостей по-русски - это именно насильственная медийная украинизация. Подленькая политика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments