guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Из отзывов

Дорогой Вадим,

Очень интересные Ваши статьи я прочитал во "Взгляде". Жаль только, что письмо приходится отсылать на адрес редакции – непонятно же, попадет оно к Вам, или нет. Всякое бывает. Ну, неважно.

Что я хотел сказать. Я давно играю этот самый русский рок н ролл, фанк, фьюжн, латин, хип-хоп, только это происходит в Израиле. На моих глазах выросли несколько замечательных групп. Только четырем из них удалось немного поиграть в России, и вот это удивительно. Разве у музыки есть границы? Речь идет о том, что давно не слышно свежего и забирающего живого рока?

Буду говорить только о тех, кто работает с оригинальным материалом.

Была Дорога Джонго, лучший русский израильский этно-фолк: потрясающее слияние стилистик, слаженность в ансамбле, нетривиальные гармонические решения, нетупая поэзия.

Был Южный Фронт – афролатинская традиция с русской поэзией, успели дать в Москве 4 концерта. Я в этой команде был автором, мне нельзя про Фронт ничего говорить.

Барабанщик и гитарист обеих групп уже год живут в Москве и работают на одного московского продюсера. Дорога так в Москве и не поиграла. Зато была провернута один раз по Русскому Радио – и станции было нечего ответить на звонки с вопросом "А где продают их диски?" Ни Дороги, ни Фронта больше нет.

Кто есть.

Лос Капарос, их привозил Шум, все началось хорошо, но повисло в воздухе.

Крузенштерн и Пароход – ни на что не похожий состав, гибрид панка, индастриала и клейзмера. Им повезло, они нашли продюсера, потихоньку работают, играют и в Лондоне, и в Таллинне.

Команда НО – традиционный блюзбенд, в Москве были тепло приняты, но до широкой публики пока не дошли.

Дули – великолепно сыгравшийся коллектив, сочетающий балканистику, русскую народную песню и острый фанково-электронный гэг.

Это группы с оригинальным подходом, своим разработанным стилем, с лицом и звуком. На них можно было бы делать деньги, и вовсе не копейки.

И вот я думаю, неужели только то, что мы экспаты, обеспечивает нам игноранс русских продюсеров? Сердце-то отказывается верить в такую чушь, а глаза видят совсем другое. За пять лет постоянной игры никто из нас не нашел продюсера ни в Израиле, ни в России. А наши вещи крутятся по московским дискотекам.

Я все равно верю в то, что музыка сближает людей и пробивает любые мимолетные полит-пиарные тенденции.

Что же касается мифов о вторичности русского рока – нет вторичного творчества, если оно творчество как таковое. Но нам знакома картина, когда питерские ребята сидят и аккуратно снимают партии англичан и т.д., и ничего удивительного и ничего плохого я тут не нахожу. А вот посмотреть бы на то, как лондонские юноши аккуратно снимают партии русского состава? Неужели это всё означает, что в России не способны писать яркую оригинальную музыку? Которую услышишь, знаете, и душа скажет – "Такого я не слышал еще. Какой кайф". Дело не во вторичности, а, наверное, кое-в-чем другом.

Удачи.



Ilya Kutuzov

Technical Writer and Translator

FTS / Leap

Maskit 8

Hertzeliya

=================

Послушайте, мне всегда больно читать такие письма. Потому что нет на них интеллигентного ответа, а есть только грубый шоу-бизнес.

Вот я писал про Крузенштерн и Пароход - и что, что-то изменилось? Их разве пригласили в большие клубы?

Ситуация настолько запутанная, что даже Игорь Крутой жалуется на невозможность что-либо сделать по большому счету.

Мне кажется, что израильским талантливым музыкантам надо играть по правилам российских групп - то есть искать себе пробивного продюсера, и вписываться в ротации. Ну нет другого конструктивного выхода.
Subscribe

  • «Звон в ушах» про МХАТ и Бузову

    Продолжаем развлекаться и развлекать с Михаил Брацило в шоу «Звон в ушах». Спорим про МХАТ, Бузову, Доронину и все такое. Правила игры те же: один…

  • Новинки пятницы 23 июля 2021

    Camila Cabello - Don't Go Yet Латино От Камилы, ничего не выпускавшей слишком долго и заваливавшей соцсети умильными снимками с Шоном…

  • Крид слово держит

    Кстати, я думал, что обещание голосового сообщения от Егора Крида за прослушивание альбома - маркетинговая шутка. Ан нет. Вот и мне Крид голосовуху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments