?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

"Служанки"

А теперь - кульминационный момент шоу. Явление Мадам.
Вот она, его чайка, в оперении из страуса, его звезда в бриллиантах из фольги. Первая леди его театрального гарема. Пусть замолкнут все, кому не досталось места в партере. Даже если вы ничего не увидите, вы услышите. Даже eсли ничего не услышите, вы догадаетесь. По необыкновенной тишине, по слабым стонам первых рядов, по напряжённым спинам ваших соседей, сидящих впереди. Это она...
"Je suis malade".
Поёт Далида. И что только не слышится в её пении, что только не возникает за силуэтом в боа, с дымящейся сигаретой в длинном мундштуке: долгие взгляды, нежные касания, заднее сиденье в такси, колени, шёлк, мятущиеся губы, полузадушенная мольба: "Сейчас прямо, всё время прямо. Никуна не сворачивайте, ради Бога, только никуда не сворачивайте". Невозмутимый профиль - её, его? - неважно! "Всё время прямо". Голос задыхается, захлёбывается в воспоминаниях и кричит, кричит от боли.
"Je suis malade".
Это тема Мадам. Это то, что умеют и хотят играть все женщины на свете, прошедшие через увечия разрушенных браков, растоптанной любви, утраченных иллюзий. Но у Виктюка это сыграет мужчина. Да, Мадам - это мужчина, преображенный алхимией его режиссуры, отбросивший свои подтяжки и галстук, как нечто не соответствующее его подлинному обличью, сбривший с себя всю шерсть и грубую свою мускулистость, забеливший гримом лицо и всё своё прошлое, превратившийся - не в женщину, нет - но в божественное чудовище, "devine monster", пленительное и ужасное, непристойное и неотразимое. И дело здесь даже не в Виктюке и не в таланте исполнителя, а в самом таинстве этого преображения, которое и есть театр, в этом священном обмане, который и есть единственная правда искусства.
Далида допоёт. Мадам исчезнет. Женщины снова появятся на помосте, чтобы под наши аплодисменты спуститься в зал. У них немного обиженные лица, хотя они пытаются улыбаться, они знают, что своё отыграли и теперь их место в партере, среди воспоминаний, театральных легенд и прошлогодних моделей. Антракт. И только чей-то до боли знакомый голос всё повторяет и повторяет одну и ту же безумную фразу: "Мы были на бале, на бале, а с бала нас прогнали, прогнали, прогнали..."

Роман Виктюк, "Роман Виктюк с самим собой".
=======================

Скоро, скоро...

"Служанки". Гениальный спектакль возращается. Надо вдохнуть...

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lollypunk_girl
24 сент, 2006 22:46 (UTC)
Роман Виктюк: тихо сам с собою правою рукою...
простите мне мою бескультурность =)
goodjoge
25 сент, 2006 05:28 (UTC)
книжка кстати, заебатая
как раз сейчас читаю))))))
guruken
25 сент, 2006 09:26 (UTC)
Ага, у меня на почетном месте стоит.
natias
25 сент, 2006 08:17 (UTC)
в свое время раз 20 его посмотрела :)
огласна, гениально, поэтому уже как-то боюсь ремиссии...
guruken
25 сент, 2006 09:58 (UTC)
Будем надеяться, Дима Бозин развеет наши страхи. Я тоже, честно говоря, побаиваюсь.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )