guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Руки прочь - от "Нашего Радио"!

Давайте я выскажусь по поводу открытых обращений Ольги Арефьевой к Нашему Радио. Предыстория такова.

Сначала было недоумение Ольги по поводу отказа НР включить ее любимые песни в "Звездную смену" - http://olga-arefieva.livejournal.com/15278.html (505 комментов):

Картонная профанация вместо живой жизни. Вот так вам форматируют мозги. И сейчас хотят это сделать моим именем.

Неформатирование - это, в понимании артистки, вместо предложенного списка из групп Аквариум, Машина Времени, ДДТ, Кино,
Земфира, Чайф, Алиса, Наутилус Помпилиус, Би-2, Сплин, Чиж, Мумий Тролль и т.д.

поставить вот что:

Калугин, "Волга", Теуникова, Силя, Нагуаль, ВаТаГа, Умка, Желанная, Ят-Ха, Нож для фрау Мюллер, Старостин, Саинхо, Фролова, Богушевская, Янка, Летов, Олди и Комитет охраны тепла, Чичерин.

По ходу выяснилось, что ни сама Ольга, ни многочисленные ее негодующие поклонники элементарно не в курсе, что же это за передача такая, и в чем ее фишка. А фишка - звезды комментируют песни из плей-листа НР.

Наивные поклонники тут же стали требовать от Арефьевой создания собственного радио, хе-хе. Я отозвался коротким комментарием:

Я поддерживаю решение Нашего радио о том, что днем в эфире популярной радиостанции не место Саинхо и Фроловой, при всей к ним любви.

И Вы, конечно, имеете право отказаться. А как же.

Но вот я уловил подтекст некого обвинения в адрес НР. Зря это. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. И Вам, Оля, надо же понимать, что 100 человек в этом ЖЖ с удовольствием послушают ваш список, а 100 тысяч слушателей это выключат к чертовой матери.

http://olga-arefieva.livejournal.com/15278.html?thread=619694#t619694

Затем Олег Кашин резонно рассудил так:

Маргинального музыканта позвали на популярное радио - неделю подряд по два часа эфира, - но маргинальному музыканту этого мало, он еще хочет в эфирную политику станции вмешаться - очевидно, лишая удовольствия тех, кто слушает "Наше радио", будучи поклонниками группы "Сплин".

Это как если бы Арефьева выиграла в лотерею стиральную машину и долго потом ругала бы организаторов лотереи за то, что они не доставили ей эту машину домой.

http://another-kashin.livejournal.com/2875339.html?thread=35200715#t35200715

Дело пошло в сторону споров, - а вообще зачем нам такое радио. Ну это пустые разговоры, и чаще всего в них слышны эмоциональные выкрики тех, кто вообще ничего в этом деле не понимает, и орет: неформат давай!

А вот сотрудники НР не менее резонно обиделись:

Она почем зря оскорбила людей, которые ничего дурного ей не сделали. Напротив - ставили песни в эфир, поддерживали альбомы и концерты, освещали в программах новости ее проектов (это делал и я, Антон "Ботаник" Чернин, и продюсер "Звездной смены" Лена Варламова; причем речь шла даже о тех ее проектах, которые в эфире не засвечены), приглашали на фестивали - выступить перед статысячными аудиториями... Короче, искренне старались продвинуть ее творчество к более широкой аудитории. Я не топ-менеджер НР и не принимаю решения по поводу взаимоотношений с тем или иным исполнителем. Но меня Ольгина запись по-настоящему обидела.
http://another-kashin.livejournal.com/2875339.html?thread=35230667#t35230667

Еще довольно нелепым комментарием засветился музыкант Захар Май:

музыканты делают музыку. публика её слушает. таким образом, музыканты и публика имеют непосредственное отношение к музыке - и находятся от неё примерно на одном расстоянии.

ещё есть аппаратура - например, гитары и радиостанции. они необходимы для музыкального процесса - и кому-то принадлежат - поэтому, музыканты и публика заключают соглашения с владельцами аппаратуры. при этом, владельцы аппаратуры, а так же все, кто на них работает - ди-джеи, журналисты, юристы, и т.д - не имеют непосредственного отношения к музыке, а косвенно связаны с ней через владение аппаратурой. их номер шестнадцатый.

Арефьевой виднее. публике виднее. радио - не полноправный участник музыкального процесса. если оценивать происходящее с точки зрения чистой этики - нужно учитывать, что у музыкантов и публики гораздо больше прав и веса, чем у радио. не знаю, как лучше сформулировать.

http://another-kashin.livejournal.com/2881218.html?thread=35326914#t35326914

И, наконец, еще один пост Арефьевой - "Обращение к обидевшимся сотрудникам "Нашего радио"":

Очень прошу, работники радио, не переводите, пожалуйста, разговор на личные обиды. Заметьте, я не указала в посте имён. В этом разговоре нет ничего личного. Никаких "оскорблений", тем более, в нём не содержится. Вы наверняка милые люди, и никто в этом не сомневается. Кого-то я знаю в лицо, кого-то нет. На вашем месте мог быть любой другой работник.
Я в данном случае разговариваю с вашей системой, которая есть часть более крупной СИСТЕМЫ. Я говорю от лица живых людей - которые не дрова. От лица известных музыкантов, которые созерцают всё это изнутри. От лица неизвестных талантливых музыкантов, которые смотрят снаружи. От неизвестных-неталантливых, которые с ещё большим рвением следят за ситуацией. И от лица ваших действующих и потенциальных слушателей.

http://olga-arefieva.livejournal.com/15612.html
==================

Я вот что скажу. Очень любя песни Арефьевой, и много лет посещая ее концерты, еще раз убеждаюсь - ну какие же музыканты в сущности наивные глупенькие дети. Ну совсем. Наверное, такая инфантильность помогает им писать замечательные песни. Но когда речь заходит о материях "не для детей" - о ротациях, о прибыльности, о стратегии развития радиостанции - тут они говорят удивительную для таких взрослых людей чепуху.

Например, сначала Оля говорит от лица неудовлетворенной "продвинутой" аудитории, потом - почему-то сбивается на речь от лица музыкантов и публики вообще всей.

Это понятно, что частный случай непонимания со "Звездной сменой" (Оля не поняла правил передачи) вылился в большой разговор о том, почему НР крутит только проверенные хиты, и не крутит хороших маргинальных музыкантов.

Вот это интересно. И очень много маргинальных музыкантов, типа того же Захара Борисыча, недовольны и требуют включить их песни в ротацию. Точно, то плюют на радио и говорят, что обойдутся. А через секунду - уже требуют ротировать. Музыканты - дети, вспомним опять.

А давайте серьезно. Вот приводят в пример "плохому" Нашему Радио "хорошие" радиостанции - SNC, Ракурс, Рокс, Открытое... Что еще? Заметили, чем отличаются плохие и хорошие? Тем, что "хорошие" все как один прогорели и закрылись. Положа руку на сердце, вы действительно хотите, чтобы единственная рок-радиостанция в стране закрылась?

Друзья, делайте свою изысканную радиостанцию, и крутите на ней сплошь плейлист: Калугин, "Волга", Теуникова, Силя, Нагуаль, ВаТаГа, Умка. За свои деньги, или убедите любого олигарха дать денег.

Руки прочь - от "Нашего Радио"!
Tags: only rock
Subscribe

  • Лазарев.

    А вот и статья о концерте @sergeylazarev, да еще с фотографиями: Сергей Лазарев взошел на трон С большим успехом прошла премьера новой…

  • Александр Серов, 35-летие деятельности, Кремль

    Очень недурственный концерт получился, хотя с некоторыми оговорками. Александр Серов разделил «Новое и Лучшее» Кому поет певец Александр Серов?…

  • Новые поп-треки сентября

    Летняя апатия в русской поп-музыке закончилась. Сразу несколько достойных свежих песен появились, сразу несколько звезд порадовали не прическами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лазарев.

    А вот и статья о концерте @sergeylazarev, да еще с фотографиями: Сергей Лазарев взошел на трон С большим успехом прошла премьера новой…

  • Александр Серов, 35-летие деятельности, Кремль

    Очень недурственный концерт получился, хотя с некоторыми оговорками. Александр Серов разделил «Новое и Лучшее» Кому поет певец Александр Серов?…

  • Новые поп-треки сентября

    Летняя апатия в русской поп-музыке закончилась. Сразу несколько достойных свежих песен появились, сразу несколько звезд порадовали не прическами и…