Первый день запомнился тем, что войдя с некоторым опозданием в холл на 1 этаже, я удивлением увидел абсолютно пустой холл! У бара не было ни одного человека. Но достаточно было подняться наверх - там был зал битком. Вот такая публика у "Мельницы"!
Вторая солистка уверенно вписалась в группу. Мне показалось даже, что Хелависа инстинктивно побаивается ее доминирования, и старается поменьше держать на сцене (Наталья, мне так показалось!) Вдвоем они звучат очень мощно - высокий сексапил Хелависы и кряжистый низкий "народный" вокал Алевтины. Еще было огненное шоу и запах этого керосина, напомнивший о Пустых Холмах.
Фото
Второй день прибавил публики к вчерашнему аншлагу, и акустика игралась так - на каждой песне от начала до конца публика хлопала с поднятыми руками! Думаю, ужасно приятно играть в такой атмосфере. Вместо огненного шоу был замечательный ансамбль "Карагод" на бэках - и это был высший пилотаж пения.
Надо сказать, что некоторые песни, особенно "Травушка" и "Ворожи" -это потрясающий русский распев на многоголосии. Мне никогда не были близки эти заигрывания с кельтской и ирландской мелодикой, а вот реализация офигительного русского распева - когда сердце екает от красоты - вот этим "Мельница" по-настоящему хороша. А с "Карагодом" - вдвойне. Крайне хотелось бы чаще видеть "Карагод" на больших концертах "Мельницы".
Кстати, по поводу кельтики. Хелависа рассказала, что на первом концерте кто-то впервые из зала кричал: а где же кельтские мелодии? Ей, замученной допросами журналистов (и меня в том числе) о кельтской мелодике "Мельницы" как бальзам на душу!
Но тут такое соображение. Вот вся эта тинейджерская тусовка, объединенно ходящая на "Мельницу" (только не обижайтесь) - это тусовка романтичных технарей, почти без слуха. В советское время они бы ходили на КСП, бардов всяких. А теперь эти чистые романтичные лица ходят на "Мельницу", и это хорошо. Если Хелависа и Чус, будучи людьми образованными и думающими, смогут научить эту кампанию не стыдиться русских народных костюмов и полюбить русские распевы - это будет грандиозный культурный прорыв. Сделать моду на русскую народную музыку - это пока никому не удавалось, это круче, чем Растропович и Гергиев - по масштабу и культурной значимости.
И мне кажется, что "Мельница" сможет сделать это. Ей это по силам, как никому сейчас другому. Ей-Богу.