По сравнению с рок- или поп-прессухами есть что-то такое официозное. Хотя никто из сугубо джазовых изданий ничего не спрашивал (ну это известный феномен - вспомнить прессухи, где хоть один вопрос задают от Фузза, Роллинг Стоун и газеты Жизнь, почти невозможно - блюдут товарищи). Спрашивал я, сразу несколько вопросов, ну и кто-то из неведомых мне региональных изданий.
И еще один смешной феномен. Ведущим феста будет, как всегда, Марьянов. Так вот, журналистам со страшной силой расписывали совершенно молодую новую группу, о которой никто почти не знает, и вот они на этом фестивале впервые выйдут на большую сцену... Хе-хе, этой группой оказалась "Пакава Ить"!!! На полном серьезе. Мне было неловко ржать во весь голос, эти ребята объехали всю Европу и у нас собирают Б-2 без проблем, а их представляют как новичков, которые доросли...
Ну, Марьянов сосватал свой Jukebox, он же их продюсер типа. Полагаю, что это очень приличный выбор, сие меня порадовало.
Еще пресс-конференция для меня, темного, открыла причину упадничества отчественного джаза. Про нее сказали сами музыканты, но почему-то постеснялись назвать ее причиной общего упадка. Ну я назову. Это использование русского языка. А ведь действительно, если посмотреть, весь вокальный русский джаз - это унылый бубнеж на скверном английском. Ну ладно, что с драйвом проблемы, что выглядят вокалисты не очень, но петь на русском - это, оказывается, ужасно сложно! Как-то, знаете, размер под русские слова не ложится... Я тут же вспомнил 70-е годы русского рока - похоже, отечественный вокальный джаз примерно где-то там сейчас и находится.
Фестиваль будет 2-3 в Архангельском, и там стоит побывать. A'cappella ExpreSSS, «Пакава Ить», Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго», Трио Jukebox, неизменная Нино Катамадзе & «Insight», отличный «Alissid Jazz», Сергей Мазаев, Давид Голощёкин, ну и главная звезда - Marcus Miller. Пиво и даже спонсорский коньяк будут по ресторанным ценам, зато какая музыка.