guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Фестиваль "Усадьба Джаз", пресс-конференция

Давно не был на чисто джазовых мероприятиях, и поэтому публика, собравшаяся на пресс-конференцию, позабавила. Очень смешное собрание, на самом деле. Все такие серьезные...

По сравнению с рок- или поп-прессухами есть что-то такое официозное. Хотя никто из сугубо джазовых изданий ничего не спрашивал (ну это известный феномен - вспомнить прессухи, где хоть один вопрос задают от Фузза, Роллинг Стоун и газеты Жизнь, почти невозможно - блюдут товарищи). Спрашивал я, сразу несколько вопросов, ну и кто-то из неведомых мне региональных изданий.

И еще один смешной феномен. Ведущим феста будет, как всегда, Марьянов. Так вот, журналистам со страшной силой расписывали совершенно молодую новую группу, о которой никто почти не знает, и вот они на этом фестивале впервые выйдут на большую сцену... Хе-хе, этой группой оказалась "Пакава Ить"!!! На полном серьезе. Мне было неловко ржать во весь голос, эти ребята объехали всю Европу и у нас собирают Б-2 без проблем, а их представляют как новичков, которые доросли...

Ну, Марьянов сосватал свой Jukebox, он же их продюсер типа. Полагаю, что это очень приличный выбор, сие меня порадовало.

Еще пресс-конференция для меня, темного, открыла причину упадничества отчественного джаза. Про нее сказали сами музыканты, но почему-то постеснялись назвать ее причиной общего упадка. Ну я назову. Это использование русского языка. А ведь действительно, если посмотреть, весь вокальный русский джаз - это унылый бубнеж на скверном английском. Ну ладно, что с драйвом проблемы, что выглядят вокалисты не очень, но петь на русском - это, оказывается, ужасно сложно! Как-то, знаете, размер под русские слова не ложится... Я тут же вспомнил 70-е годы русского рока - похоже, отечественный вокальный джаз примерно где-то там сейчас и находится.

Фестиваль будет 2-3 в Архангельском, и там стоит побывать. A'cappella ExpreSSS, «Пакава Ить», Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго», Трио Jukebox, неизменная Нино Катамадзе & «Insight», отличный «Alissid Jazz», Сергей Мазаев, Давид Голощёкин, ну и главная звезда - Marcus Miller. Пиво и даже спонсорский коньяк будут по ресторанным ценам, зато какая музыка.
Tags: only ethno, only jazz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments