guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

"Пустые Холмы-2007"

Я только что приехал оттуда, и весь во впечатлениях. Безусловно, фестиваль грандиозно растет. В прошлом году было 8 тысяч, в этом примерно 20 тысяч - подсчитать точно нереально. Как сказал мне Харлей, на платной автостоянке машин было втрое больше, чем в прошлом году.

Представляете, 20 тысяч! И это практически без рекламы. Просто одни хорошие люди сказали другим хорошим людям, все по цепочке... Фестиваль, который теперь уже точно можно называть беспрецедентным и гиперуспешным, и даже самым лучшим фестивалем в России. По атмосфере и полному отсутствию гопников - точно лучший.

Мне еще надо подумать, как сформулировать феномен Пустых Холмов. Его же даже с Грушинским сравнить нельзя - все-таки тут играет не самодеятельность, не барды, а лучшие группы в своем некоммерческом формате - регги, ска, блюз, джаз, арт-рок, рок-н-ролл, ритм-н-блюз. Были все - от Умки до Ромы ВПР, от Скворцовой до Старостина.

А какая красота, когда ночью идешь по полю, и там мосты украшены светящимися шарами и всякими невообразимыми арт-объектами?

С музыкальной точки зрения, открытий этот фестиваль мне не принес. Я отслушал огромное количество групп, и вообще никого для себя не отметил. Планку держат те, кого ПХ открыли и подняли в предыдущие годы. Похоже, резервы экстенсивного пути развития в неформатной музыке исчерпаны. Все хорошие музыканты уже известны.

И все-таки феномен Пустых Холмов существует. Да любой фестиваль с попсовой или даже сверхпопулярной рок-музыкой позавидовал бы такому стечению адептов. Пустые Холмы уже обогнали Максидром, реклама которого звучит из каждого утюга. А про всякие попсовые андеграунды, типа рэпа и хип-хопа, и говорить нечего - тем такое даже не снится.

А все дело в атмосфере. В непередаваемой словами атмосфере ПХ. Что-то происходит в сердце, когда вокруг тебя только позитивные люди, улыбающиеся и радующиеся. Это заряд позитива на весь год. Вот что такое Пустые Холмы.
Tags: only ethno, only jazz, only rock
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments