guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

Лохотрон от Кушнира

Кушнир тут вот сформулировал:

— Кстати, журналистам ведь в «Хедлайнерах» отведена роль массовки, при этом отзываетесь вы о них в основном презрительно…

— Это, увы, оправданное и взвешенное отношение. Мое агентство занимается огромным количеством неизвестных групп, которые по определению — я подчеркиваю, по определению! — должны быть интересны музыкальным журналистам. Но нет — московская музыкальная тусовка любит поехидничать: мол, звонки кушнировских сотрудников — это наш самый страшный в жизни кошмар, не знаем, куда от них деваться. Я не помню, когда я в последний раз встречал на концерте молодой группы сотрудника дирекции программ какой-нибудь FM-радиостанции. Люди со звукозаписывающих лейблов не ищут молодых артистов в маленьких клубах, они предпочитают их делать из ничего. Я прекрасно знаю, на какие ухищрения приходится идти, чтобы собрать ленивых, никуда не желающих ходить журналистов на элементарную пресс-конференцию — выполнять, на секундочку, свои профессиональные обязанности.

— Но ведь вам как профессионалу должно быть известно, что погоду делают всего несколько человек в центральных изданиях и еще несколько — в специализированных. И уж десяток по-настоящему серьезных рок-журналистов, по крайней мере в Москве, есть.

— Ничего подобного! Погоду делает вал, то есть количество, переходящее в качество. Количество компетентных публикаций, переходящих в серьезное паблисити артиста. Количество элементарно грамотных журналистов, переходящее в качество музыкальной прессы. Я очень ценю тех действительно толковых людей, с которыми доводится работать, но вы очень сильно преувеличиваете их вес. Как такового рок-журналистского корпуса у нас нет, а есть огромное количество людей, компилирующих и перепечатывающих светско-бульварную муру про одних и тех же смертельно надоевших артистов! Когда компетентных журналистов будут тысячи, тогда я смогу, не привирая, описывать многих из них в своих мемуарах как увлекательных и поучительных собеседников. Многие из тех, кого я ценю и уважаю, процитированы в «Хедлайнерах».

Переформулируя название знаменитого фильма, сегодня быть молодым артистом в России не то что нелегко, а невозможно. Нормальных журналистов — десять-двадцать, рекорд-лейблов — пять, профессиональных пиарщиков… ну понятно. (Смеется.)

— Ну и как надо работать?

— Обратиться к опыту несуществующего Melody Maker и ныне здравствующих New Musical Express и Q. Брать молодые, неизвестные группы, писать о них беспрерывно, поднимать на щит, раскручивать до состояния полноценных звезд — а потом начинать мочить за малейшую провинность или проходняк, не давая спуску. Именно так эти СМИ поступали с Dandy Warhols, Killers, Franz Ferdinand, My Chemical Romance, Kaiser Chiefs. Кто-то выстоял и выстрелил, кто-то нет. И еще вот что: я, например, все свободные деньги трачу на диски и поездки в Лондон на концерты молодых групп. Для меня это нормально, я этим живу — но так должен жить не только пиарщик, но и критик! А наши рок-журналисты любят только мочить — и жаловаться на состояние шоу-бизнеса. А чтобы изменить сознание промоутеров, надо положить им на стол пухлую папку с публикациями про группу. А откуда она возьмется при нынешнем положении, при журналистской лени и отсутствии жажды жизни и новой музыки?
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/45/interview_kushnir/
================

Наивного человека меркантильные слова Кушнира могут ввести в романтическое негодование. Ах, эти ленивые журналисты...

Но на самом деле он просто хочет папку с публикациями потолще. Которая монетизируется в гонорар для Кушнир Продакшн. В реальности же то, что он берется пиарить - без скидок типичное унылое гов*о. Походив на него раз-два-три, журналисты просто перестают ходить по таким приглашениям.

Дело не в пресыщенности и лености журналистов, а в том, что ярких артистов не появляется. Ярких слышно уже по первой mp3, и на них валом журналисты повалят. А уж к Кушниру приходят вообще самые печальные гнусные экземпляры, хоть и богатые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments