guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

О "пиратстве"

Отличный пост про проблему авторских прав и так называемого пиратства:

Вы слышали об изменениях в законодательстве, предпринимаемых с целью защиты прав переписчиков книг после изобретения печатного станка Гуттенберга? И я не слышал. А ведь их тоже технический прогресс разорил.
http://vad-nes.livejournal.com/349917.html

Очень разумные рассуждения, особенно вот про это:

На вопрос – в чем заключается ограбление, если доходы и актеров, и режиссеров, и музыкантов, и т.п. год от года только растут и уже достигли невообразимых величин, следует обычно: «Не считай чужие деньги». На вопрос: «Да я разобраться хочу - а вдруг вы завышаете неоправданно цены на свою продукцию, пользуясь своим монополизмом? Вдруг один съемочный день Гоши Куценко не стоит тех тышш в валюте, что он получает?» следует обычно все-тот же совет не считать чужих денег.

Мне тоже непонятны весь этот механизм ценообразования, от бездарностей типа Куценко и Меньшикова до профессиональных пошляков типа Стиллавина, - и более того, кажется, что скоро отпадет вообще вопрос такого обсуждения. Кино станет таким же де-факто бесплатным, как и стала фактически музыка. Оплата труда музыкантов и писателей станет такой же честной, как у художников и скульпторов.

А вот концерты хороших артистов станут ценны именно так, как они должны того стоить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments