Categories:

ФолкРокФорум, Точка

Со временем стало совершенно понятно, что яркое и довольно массовое движение вокруг фолк-музыки - это самые настоящие русские неохиппи. Даже атрибутика похожа - длинные волосы, фенечки, яркая одежда, позитивная нестандартная музыка, устремленность к корням и натуральности, отсутствие агрессии. Неохиппи.


фото ФолкРокФорум, лето 2006 http://photofile.ru/users/sergey1977/1371197/

Но, как и любое "нео-" или "пост-", оно имеет все признаки вырождения, неполноценности. Самое бросающееся в глаза - отсутствие идеологии, стержня личности. Весь фолковый позитив заканчивается на веселых плясках и изучении кельтской культуры. У хиппи вслед за изучением психоделической и рок-фолк-культуры неизменно шло самоопределение в идейном смысле - антисоветизм, антигосударственничество, проповедь свободы и пацифизма, необходимость нести творчество в мир. Среди фолк-сообщества, как ни разглядывай, ничего серьезного не наклевывается.

Зато это фолк-поколение с удовольствием воспринимает любые музыкальные вибрации, не зацикливаясь на каком-то одном стиле/жанре. Они раскрепощены изначально, и позитивны сознательно. Мы знаем, сколько хиппи сгорело в огне внутренней злости (проповедуя на словах позитив). У этих людей ничего подобного нет и не будет.

На фестивалях типа ФолкРокФорума, Археологии и Пустых Холмах наиболее наглядно заметно, насколько массово и цельно движение фолкеров. И мне кажется, что они еще не раскрылись как движение, - лидеры типа Майка Гуляева не манифестируют базовые объединительные постулаты, а более молодые пока слишком молоды.

Интересно, что из них получится. Они симпатичные все-таки.