guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Categories:

ФолкРокФорум, Точка

Со временем стало совершенно понятно, что яркое и довольно массовое движение вокруг фолк-музыки - это самые настоящие русские неохиппи. Даже атрибутика похожа - длинные волосы, фенечки, яркая одежда, позитивная нестандартная музыка, устремленность к корням и натуральности, отсутствие агрессии. Неохиппи.


фото ФолкРокФорум, лето 2006 http://photofile.ru/users/sergey1977/1371197/

Но, как и любое "нео-" или "пост-", оно имеет все признаки вырождения, неполноценности. Самое бросающееся в глаза - отсутствие идеологии, стержня личности. Весь фолковый позитив заканчивается на веселых плясках и изучении кельтской культуры. У хиппи вслед за изучением психоделической и рок-фолк-культуры неизменно шло самоопределение в идейном смысле - антисоветизм, антигосударственничество, проповедь свободы и пацифизма, необходимость нести творчество в мир. Среди фолк-сообщества, как ни разглядывай, ничего серьезного не наклевывается.

Зато это фолк-поколение с удовольствием воспринимает любые музыкальные вибрации, не зацикливаясь на каком-то одном стиле/жанре. Они раскрепощены изначально, и позитивны сознательно. Мы знаем, сколько хиппи сгорело в огне внутренней злости (проповедуя на словах позитив). У этих людей ничего подобного нет и не будет.

На фестивалях типа ФолкРокФорума, Археологии и Пустых Холмах наиболее наглядно заметно, насколько массово и цельно движение фолкеров. И мне кажется, что они еще не раскрылись как движение, - лидеры типа Майка Гуляева не манифестируют базовые объединительные постулаты, а более молодые пока слишком молоды.

Интересно, что из них получится. Они симпатичные все-таки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments