guruken (guruken) wrote,
guruken
guruken

Category:

Дзига Вертов "Человек с киноаппаратом"

Вчера знакомый тапер немых фильмов (да-да, есть еще такая профессия!) пригласил в "Художественный" на показ Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом".

Вот зачем нужно присутствие государства в культуре - чтобы в пятницу вечером смотреть гениального Дзигу Вертова в самом центральном кинотеатре Москвы. Спасибо за это ГУП "Московское кино" (сначала описался "вино"...).

С этого фильма пошло, конечно, все клипмейкерство в мире. Сумасшедший монтаж, экспозиции, смены точек, наложения - диву даешься, как это можно было придумать и снять в 1929 году.

Кстати, режиссер Виталий Манский (он снимал фильм про Тату), который сейчас главный хранитель памяти о Вертове, рассказал, что дом Вертова был построен на месте церкви. Поэтому сейчас его студию "Вертов" выгнали из этого дома, отдали церкви, и сейчас предлагается снять даже памятную табличку с этого дома - типа, несовместимо с церковным предназначением...

А фильм просто гениальный, сколько раз его ни смотри.
Subscribe

  • «Труба» и «Нефть»

    Еще пара рецензий на относительно малоизвестные рок-команды, но в своем жанре они довольно хороши: «Труба» - «Думаю такое» Харьковская группа…

  • Елена Никитаева, «Начало века»

    Давненько не писал рецензий, пора наверстывать. Елена Никитаева – «Китлали» Ну никак не складывается у талантливого сонграйтера Елены Никитаевой…

  • Рок-треки

    По-прежнему для обзора буду использовать Онлайн Радио NEWSmusic как эталон самых достойных новинок. - Ю-Питер - «Скалолазы» Совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments