Как будто за границей находишься.
Оказывается, если собираются сколь угодно тысяч позитивных неагрессивных людей, то остается только техническая необходимость всех соорганизовать. Почему-то я думаю, что когда Харлей начинал это несколько лет назад, он так не думал. И что многие тогда думали, - таких позитивных людей в России ну пара сотен человек, ну тысяча, ну две-три - не больше. А теперь оказалось, что и 30 тысяч - вовсе не предел.
Музыкальная программа фестиваля окончательно перестала изобиловать звездными даже в узких кругах именами. Стало понятно (опытным путем), что гармонично на фесте слушаются не звездные имена, а конкретные хорошо сыгранные жанры - регги, афро-бит, блюз, этно и рок для взрослых. То есть пополам - условно "музыка для ног" процентов 70 на "музыку для головы" примерно 30 процентов (и никакой попсы и русского рока). Поскольку сильных составов в этом жанре совсем немного, то именно они и составляют костяк лайн-апа. И это правильно - под проливным дождем мы танцевали под Кимбату и Наеховичей, и вокруг - сплошь счастливые лица.
ЧТо еще из наблюдений? Кажется, аудитория Холмов не только увеличилась, но и стала более мобильной. Люди приезжали даже в последний третий день фестиваля, а уезжали уже утром второго дня. Не очень мне пока понятна причина такой мобильности. Мы спрашивали людей, уходящих во второй день с палатками - они отвечали по-разному. Возможно, часть аудитории так хотела приехать хотя бы на один день, что приезжала все равно, - а раньше люди стремились послушать все три дня.
В любом случае, никаких прецедентов такому фестивалю нет. И я сам привез на этот фест пятерых, которые там никогда не были, и уезжали с раскрытыми от удивления ртами и с четко сформулированным желанием никогда больше не ездить на Нашествие и ездить именно на Пустые Холмы. Я такой максимализм не поддерживаю, но он явно характерен. Позитивным людям там хорошо.