Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Достояние Республики, Расул Гамзатов, Первый канал

Помянуть Расула Гамзатова на Первый канал приехали его две дочки, три внучки и много хороших людей. Сама фигура Гамзатова - теперь почти былинная - способствует говорить о нем исключительно добрые слова.

Иосиф Кобзон и родственники поэта рассказали о нем столько всего живого, что получилось вырисовать на удивление реальную фигуру человека. Он писал о высоком, он был бессменным депутатом чего-то там и начальником дагестанского Союза писателей, он был саркастичен и обладал острым юмористическим видением, он видел все недостатки совка, он считал важным быть в верхах ради интересов своего народа, он был беспомощен в быту и щедр широтой души.

Сейчас стихи Гамзатова звучат фантастически широко, от академических произведений до вездесущего шансона. И это понятно - его тексты настолько универсальны, что поддаются любой трактовке. На этом вечере не получилось широты трактовок, скорее отчетный концерт 70-х, даже молодежь пела как прибитая КГБ-шниками.

Бужор традиционно косил под Магомаева, "Цветы" аутентично исполнили свой недо-арт-рок 70-х, выходцы из "Голоса" братья Поздняковы вообще пели как зайчики-комсомольчики (отвратительно донельзя). А к Кобзону, Лещенко, Леонтьеву, Антонову и Бюль-Бюль Оглы вообще нет вопросов, они там и живут сегодня.

Лично меня расстроил больше всего Александр Малинин. Ему выпало петь великую песню "Журавли" - и он спел ее плаксиво, жалостливо, романсово. Выше головы не прыгнешь, конечно, но зачем портить такую гениальную песню? В ответ на мои претензии он чуть не драться полез. А потом давал пафосу на тему того, что такие песни не надо "портить" современным прочтением. Портить не надо, конечно. Надо по-сегодняшнему прочитать, это невероятно сложно, но можно. А не получилось, и даже попытки не было. Лучше бы пел Кобзон...

Но в целом получилась душевная программа - именно о замечательном мудром поэте. Все так устали от упоминания Дагестана исключительно в криминальных сводках - теракты, преступность, изнасилования. И так здорово, что можно поговорить о Дагестане так, как он единственно заслуживает - как страну мудрецов, поэзии, музыки, невероятной красоты природы.

Nickelback, Олимпийский

А ведь Nickelback собрали полный Олимпийский! Билетики у входа спрашивали.

К подобному гранжу я отношусь, как бы это сказать, иронично. Я пошел по двум причинам: хотел послушать их баллады и посмотреть, закидают ли помидорами Рому Архипова, который как-то загадочно попал к ним на разогрев.

Рому Архипова - не закидали. А напротив, весьма уважительно слушали. Правда, он предусмотрительно поменял имя, и никому как Архипов не представлялся. Ну, поет какой-то Трой Харли, и ладно. На экранах крупного плана не было. Да и вряд ли поклонники Nickelback столь искушены в "Фабриках звезд". Но дело не только в этом. У Архипова все музыканты - фирмачи, и они выдали весьма приличную стену звука. Сам Рома пока сыроват, - то голос сорвется, то писк вместо рыка, но для начинающего рокера вполне сойдет. Словом, я его поздравляю - дебют в новом качестве удался.

Баллады Nickelback все, что хотелось, спел. Причем How You Remind Me - чуть ли не в самом начале концерта. Баллады, да и вообще весь поп-рок у Никеля получается отменно. Правда, привезенных 8 трэков не хватило, чтобы перебороть бетон Олимпийского. Солирует барабанщик - слышно каждую тарелочку. Стоит заиграть еще и басисту - начинается каша и гул.

Парни выпили по стакану чего-то,кажется, водки. То и дело кричали, как это круто - что они играют в Москве. Ну, мы-то знаем, что они кайфуют по Питеру и сваливают туда сразу после концерта, чтобы погулять там подольше. Ну и ладно. Что еще было веселого? Бокалами пива поливали толпу перед сценой, а те, как зайчики, поднимали на балладах плакатики NB с сердечками. Удивительная сентиментальность!

Из мерча канадцы привезли отличные майки (правда, сомнительного дизайна), плакаты и магнитики. А вот бейсболок не было, увы. Вообще получился отличный концерт. Им бы приехать как-нибудь еще в Россию, и сыграть концерт из одних баллад - можно Олимпийский бронировать сразу на три дня.

Generation P

Удивительно все-таки, как умеют многие собрать кучу хороших актеров и светских фактур, взять отличный фантазийный текст - и выдать абсолютное унылое Г.

Не рекомендую смотреть в кино - даже скачать с торрентов будет честью для этой халтуры.

Режиссер вообще без фантазии: смог буквально при помощи графики показать пару абзацев от Пелевина, а зачем все это и с какой целью - ума уже не хватило.

Особенно огорчили две вещи: совсем бездарный саундтрек и участие Парфенова в мочилове НТВ.

Стихи о Гуру Кене

Ну не могу не сказать, что мне посвятили стихи. Реальные, на stihi.ru - точно, стихи.

Пишет поклонница Витаса.



БАЛЛАДА О "РУССКОМ ТОПЕ" ИЛИ ГОЛОСОВАНИЕ ОТ ГУРУ КЕНА.

Жил-был на свете Кен Гуру,
Он очень мудрым был.
Голосование поутру
На сайте он открыл.
Collapse )

Юлия Михальчик

Про музыкальную сторону рок-оперы Парфюмер можно прочитать одним постом ниже. А вот про вербальную решил написать отдельным текстом.

Юлия Михальчик спела про нижнее белье



Скандалом закончился показ первого в мире мюзикла по книге Патрика Зюскинда «Парфюмер» в Крокус Сити Холле. После представления зрители обсуждали только одно - как можно петь такие тексты.

---> http://www.guruken.ru/kompromat/Yuliya-Mihalchik-spela-pro-nijnee-bele

И пусть глубоко уважаемой мною Юле Михальчик станет стыдно. Не на все предложения надо соглашаться.

Чартова Дюжина

Как обычно, на память себе и на консультацию с вами записываю свой выбор в бюллетене. Вроде бы оглашать выбор не запрещено.

Итак, Чартова Дюжина, учитываются достижения за отрезок 1 декабря 2008 - 1 декабря 2009. Можно выбрать по три кандидатуры, все по алфавиту.

Альбом

Би-2 - Лунапарк
Калинов Мост - Сердце
Пелагея - Тропы

Песня

Аквариум - День радости
Машина Времени - Брошенный Богом мир
Сплин - Вниз головой

Музыка

Ночные снайперы - Лети моя душа
Сплин - Вниз головой
Машина Времени - Брошенный Богом мир

Поэзия

Аквариум - День радости
Ляпис Трубецкой - Манифест
Павел Кашин - Ассоль

Солист

Би-2 Лева и Шура
Борис Гребенщиков
Александр Конвисер

Солистка

Диана Арбенина
Пелагея
Хелависа

Концерт

Би-2 с симфоническим оркестром, Б1
Крематорий, 25-летие, Горбушка
Мельница, СК Олимпийский

Видеоклип

Дельфин - Роботы
Ляпис Трубецкой - Буревестник
Сплин - Вниз головой

Группа

Би-2
Мельница
Сплин

Книга о рок-н-ролле

Нет такой.

Примечания

Особенно сложный был выбор в номинации Видео - я видел меньше половины клипов. К бюллетеню прилагается диск ск клипами, но и там не все. Самое смешное, что и в интернете на Ютьюбе и даже на официальных сайтах артистов многих клипов нет. Так что простите, если пропустил нечто гениальное, но недоступное.

По концертам тоже было непросто - но я писал про те, которые видел сам, а видел я в этом году очень много концертов. (Если клубы на меня все-таки обидятся за критику по безопасности, то в будущем году будет сильно меньше. Значит, артисты не дополучат много. Но тут уж как будет).

Ну и с песнями совсем непросто. Таких песен, чтобы из каждого утюга - не было вовсе. Поэтому выбиралось исходя из собственного понимания. А книг про рок мне в этом году не привезли почитать/отрецензировать вообще ни одной, так что выбирать было не из чего.

Если есть критика, то она приветствуется.

Пилот и Кирпичи

Вышла парочка свежих рецензий.

Вася Васин – «Демонстрация достижений»

Что будет, если лидер «Кирпичей» представит себе, что он – Майк Науменко? Именно этой задачей, кажется, озадачился Вася Васин при записи своего первого сольного альбома.
---> http://www.guruken.ru/reviews/Vasya-Vasin-Demonstraciya-dostijenii

Оценка: 6,5 из 10.


«Пилот» - «Содружество»

Группа «Пилот» в новом альбоме вплотную подошла к обрыву: то ли считать Илью Кнабенгофа лже-пророком, то ли верить его сказкам, то ли разочаровываться в его способностях сонграйтера.
---> http://www.guruken.ru/reviews/Pilot-Sodrujestvo

Оценка: 5 из 10.

Диск "Пилота", и особенно "пьеса", приложенная к нему, меня откровенно даже напугали. Там прогрессирующая шизофрения, мне кажется. Или я чего-то не понимаю.

И весь ужас в том, что мне сегодня с Кнабенгофом надо увидеться.

МакSим - «Дорога»

А от подоспел и новый клип МакSим на песню «Дорога», вошедшую в саундтрек фильма-сказки Walt Disney «Книга Мастеров».



Подробности про клип - здесь.

Что-то сильно напоминает Рыбака - те же запилы на скрипочке. Но в принципе - это этно-поп в духе нашей Варвары . Что очень хорошо - если МакSим начнет развивать эту тему этники дальше.

Одно не понимаю - Осадчий, конечно, мастер - но Дисней мог бы не так явно зажимать бюджет. Выглядит все настолько бедно, как будто андеграунд у себя в подвале снимал за один вечер.

перевернулись и все мои представления о добре и зле

Ой, не могу не процитировать рецензию на книгу Гурьева про Петра Мамонова. Написал ее один не очень умелый журналист, но в кои веки написал блистательно:

Я открываю первую страницу книги и начинаю читать: "ЗВУКИ МУ появились, когда советская власть была в самом расцвете..." И с каждой следующей строкой становится все хуже и хуже. Первая мысль: "У Гурьева рак мозга, и он решил выбить клином свою злокачественную опухоль. Вот до чего доводят пингвины!" Но уже через пару-тройку следующих предложений понимаю, что даже смертельно больной Гурьев не способен на такой пошло-бредовый текст. "Ага, - смекаю я. - Это явно не Гурьев. Тогда кто же?" Журналистов, пишущих в подобном стиле, не так уж и много. И тут догадка ослепительной молнией сверкает в туманных небесах предположений: "Вадим Пономарев (известный также как Гуру Кен)! Недаром Сергей Гурьев последнее время так плотно с ним общается. Вот и попросил товарища по оружию написать вступление". До конца страницы я дочитывал текст уже в полном душевном равновесии и терпеливо глотал сентенцию за сентенцией: "ЗВУКИ МУ, по счастью, никогда не имели отношения к "русскому року"..." Вместе с первой страницей перевернулись и все мои представления о добре и зле: подпись под вступительным словом гласила: Борис Гребенщиков.
http://www.nneformat.ru/reviews/?id=5185
=============

Не правда ли, блистательно?

«Последний герой» и последний подонок: правила игры

Новая колонка на Mail.ru

«Последний герой» и последний подонок: правила игры

Уже все, наверное, слышали про скандальный уход писателя Виктора Ерофеева и артиста Никиты Джигурды с фашистского, как они выразились, проекта Первого канала «Последний герой». Меня заинтересовало другое. А кто в нем остался?
---> http://showbiz.mail.ru/columns/94975/16533